Пришей кобыле хвост, или 4-е измерение

Леонид Подолянский
                Призраки с четвертым измереньем
                В мир проникли плотным наважденьем.
                Как в гипнозе, ходишь и живешь
                Среди них ты, слыша их галдеж.
                ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ.

По прямой - одно
         к Центавру расстоянье,
"Хвост один у лошади,
         как ни смотри",
И один объем, иль вес -
         у изваяния...
И  к о о р д и н а т,  как ты ни мудрствуй,
         т о л ь к о  т р и.

"Дурят люд честнОй
        (иль то метафор-тропы,
Заумь-болтовня, -
        мол, расшифровки ждут...),
НовоиспечЁнных
        недоучек толпы -
"Хлопський розум"* -
        в тупики влекут...?".

Башня "божьим днем":
        высь, ширь, длина - и всё!,
И з м е р е н и й  т р и,  а больше -
        чушь и враки -
Молвят: "Пятое
        телеге колесо",
"Присобачить
        ногу пятую собаке...".

Есть, что время чтут
        четвертым измерением.
"Не в струю", тем боле -
        не константа категория,
Прыгает по воле
        скорости движения...
Шить в координаты -
        то "кобыле хвост..." история.

("Видел" Петр: "шар-молния"
        вошла к нему - в квартире,
Фекла с "внеземным эНЛО"
        "беседовала" летом,
А Марина "видела"
        живем святУю в неба мире...,
И "ученый" "новшества"
        "открыл" вселенной и планеты...).

Как бы ни хитрил "ученый"-нов
       в обскурантизма рвеньи,
Как ни бил людей
       во "хлопський розум" гадок -
Выведут на чисту воду -
       блеф "четвертых измерений"...,
Будет на Земле
       и Правда и Порядок.

     ПРИМЕЧАНИЕ: *"На хлопський розум..." - украинская
     идиома, подчеркивающая тривиально-легковерное мышление
     забитых, неграмотно-необразованных крепостных и
     неокрепостных людей.