Журавли

Владимир Хребтов
Ведь знают все в России песню
О том, как не пришли с полей.
Не в землю полегли когда - то,
А превратились в белых журавлей.

В селении горном - из Осетии
На фронт семь братьев проводили.
Но вот, прошли десятиления
И песню нам о них сложили.

Газдановы - была фамилия
У братьев тех, на фронт ушедших.
У матери их было семеро
Их - до победы не дошедших.

Зимою снежной, сорок первого
Пал под Москвою первый брат.
В сорок втором - за Севастополь,
Не уберёг двоих комбат.

За трёх сынов - в войне погибших,
Не вынесла страданий мать.
Отец - жену похоронивший
Стал остальных с победой ждать.

В Новороссийске, в Белоруссии,
За город Киев - весь в огне
Ещё троих война забрала,
Отец держался, как в броне.

И вот - весною сорок пятого,
В Берлине сын последний пал.
То извещение проклятое
В дом почтальон нести не стал.

Не в человечьих это силах,
В дом седьмой раз нести беду
Семь сыновей у отца было,
В том сорок памятном году.

Поднялось всё село в Осетии,
Откуда братья в бой ушли
Все люди это горе встретили,
Отцу те вести понесли.

Седой, за годы те прошедшие
Всех встретил - выйдя на порог,
Но эту весть, с людьми пришедшую
Отец уж вынести не смог.

От горя, за сынов погибших,
За их отчаяный порыв
Не выдержал отец страданий
И сердца получил разрыв.

И в память обо всех погибших
И не вернувшихся с полей,
Расул Гамзатов дал нам песню,
Про улетевших журавлей.