Путник

Александр Черемисинов
Т.

                Вечерние дороги
                свела в одну ночная.
                По ней к тебе иду
                и как дойти - не знаю.
                Х.Хименес
            


Не оставив и следа,
Из ниоткуда в никуда
Шёл человек. Лишь иногда

Улыбкой грустной озарялся его путь.
Она, как птичка, которой упорхнуть
Из клетки удалось.

Но улыбался не для Мира.
Она для той, что чтима
Им превыше всех Богов,
Она - объект улыбок, чаяний и слов.

Он шёл и годы вслед за ним.
Куда же шёл? А сколько лет и зим?
Немногословен, нелюдим
Был пилигрим.

В пути работал он. То там, то здесь.
Коль человек, то надо, к сожаленью, есть.
Деньги и морщины множились на серебро волос,
Но дальше шёл. Немой вопрос

По прежнему горел в глазах.
Никто не знал о тех мечтах,
Что грели его сердце все лета.

Что узнавал,
То забывал.
Все знания пусты -
Лишь порожденья суеты.

Одежды износились в прах.
Лохмотьями зовут такие
Те люди, что называются другие.
Прежней силы не было уже в руках.

Старость поцелуем одарила.
(А надо ль? Не спросила)
Однажды где-то
Прежде, чем он канул в Лету,
Путник посмотрел вокруг -
Он там же где и был!
А денег - след простыл.
Лишь монета была у старика.
Для Харона, ведь Стикс его река.

Efen Nikt 01 мая 24