Война нас делает другими

Светлана Новикова 20
Война нас делает другими

Война нас делает другими ,
С души снимает пелену.
Смотрю глазами неземными
И как на новость, не одну,

С любовью давнею, привычною,
На перепутье всех дорог
Столкнулся с этою Обычною,
Что в сердце далеко берег.

Живём, живём... Вдруг испытанья...
Они ниспосланы не зря:
Где от любви одни страданья?
А где - бескрайняя заря?

Опять война, как наковальня.
Не просто выжить на войне.
Души взволнованной признанья -
И сил для боя как втройне.

Она - рентген,  поступков скрытных
Не терпит долго. Ложь - и смерть.
Как много здесь опять убитых! -
Уловок вражьих круговерть.

Кто сколько падал, ошибался,
В глаза туманные смотрел.
И ради счастья изгибался.
А как беда - в висок прострел:

И называли нелюбимых
Судьбой и радостью! Увы!
На горизонтах их незримых
Стояли деньги, а не мы.

Все поколение омертвело
В бездушных ценностях живя.
А я смотрю в окно несмело:
Здесь, как всегда, любовь моя...
1.5.24