Позади и впереди

Марина Тарасова 4
Позади, среди жизни дорог,
Много боли, обид и тревог,
Вкус отчаянья, запах тоски;
Но лишь чуть отпустили тиски.

Позади вкус победы и стыд,
От которого где-то болит.
Накрывает порою волной
Или жжёт, словно в солнечный зной.

Позади много разных потерь
И закрыта, казалось бы, дверь,
Тени прошлого - рядом, стоят,
И понять бы: чего же хотят?

Позади... Есть что вспомнить без слёз?
Череда чёрно-белых полос.
Позади... Всё прошло! смысла нет
Проживать снова старый сюжет.

Есть "сейчас". И ещё "впереди",
Где опять будут зной и дожди,
Только легче - мой опыт со мной,
Он теперь, как рюкзак за спиной.

С ним по жизни идти веселей!
Лучше я понимаю друзей.
А враги? Их не стало. Совсем.
Боли нет и всё меньше проблем.

"Впереди" детским смехом звучит,
Где-то кошка довольно мурчит,
Тихим счастьем кружИт ветерок,
Раскрывается Жизни поток.

01.05.2024 г.