10 лет спустя

Нуржан Жайтуменов 2
      
С гордостью не спеша спускаюсь с трапа.
 В городе, где прожил много лет. Всё тот же ветер и не забытый запах.
Я снова дома, город мой, привет.
Все те же улицы, подъезды и пороги.
Тротуары, пешеходы и дороги.. Все те же люди, и многих уже нет. За это время, за эти десять лет.
Ну здравствуй, дорогой, родной мой город.
Ты прости, что не был я с тобой. Ты знай о том, что мне ты очень дорог.
Своей такой необычайной красотой.
Остановлюсь у парка городского. Где в юности часто я терялся.
 И стало здесь всё уже по-другому.
Ты изменился, ты внешне поменялся.
Я те года с улыбкой вспоминаю. Звучала музыка, и танцы до утра. Мы под ручку с девчатами гуляли.
Той юности счастливая пара.
 О город мой, о как ты постарел. Ты был красив, был, когда моложе.
А сейчас ты словно поседел. Хотя ещё бодр и ухожен.
Сяду я на скамейку у фонтана. Здесь когда-то проводил я вечера.
 У тротуара росли тогда тюльпаны.
 А сейчас голая земля.
На гитаре играли пацаны.
Здесь любви ангелы летали.
 И под ночным отблеском луны. На лавках пары,нежно целовались.
 Здесь сердца друг друга находили.
 Здесь рождалась новая семья. Здесь гуляли, встречались, веселились.
Теперь настали другие времена.
А сейчас лишь мутная вода. Сломанные, заросшие тротуары. Безлюдно и безмолвная тишина. Лишь в памяти пение гитары.
Пошагаю к дому, в мыслях всё витая.
 Вспоминая дни многих лет назад.
 По дороге этой, в день победы в мае.
 Проходил военный праздничный парад.
Я помню, как сейчас, бежали по дождём.
С будущей женой, под ручку вдвоём.
В кинотеатр "Маяковский" опоздать боясь в кино.
 Оставив в ресторане не допитое вино.
 Нарезные листья шелохнулись вдруг.
Посыпал желудями приветственно мой друг.
Ты узнал меня, мой могучий дуб. После стольких лет печали и разлук.
 Всё так же во дворе между двух домов.
Ты словно на границе, как постовой стоишь.
С грустью на душе,обниму без слов.
 Знаю, что о прошлом ведь и ты грустишь.
 Поговорим с тобою, ты меня поймёшь.
Расскажу тебе, где я пропадал. Может боль мою в сердце ты уймёшь.
Ты за сотню лет много повидал.
Я знаю, вскоре снова, грозит нам расставание.
 Может не надолго, может навсегда.
Не скажу прощай, скажу лишь до свидания.
Сведёт ещё с тобой, быть может нас  судьба.
 За поворотом вскоре, появится мой дом.
Жив ли он, родной, или уже снесён.
 Забилось сердце трепетно, тревожно и не в такт.
 Увы, исчез куда-то старый мой барак.
Торговый центр нынче образовался тут.
 Всё же под чистую выстригли вокруг.
Молодые ели вдоль дорог растут.
Здание напротив, городских услуг.
 Брошу на по следок свой печальный взгляд.
Путь мой однозначно ведёт меня назад.
 Увы, я здесь  не нужен больше никому.
Возвращайте снова начальник в Колыму.