Только факты 10

Александр Крапивин 2
1. Что было бы, если бы человек упал в черную дыру
 
 Это первая настоящая фотография черной дыры в галактике. Изображение Messier 87, созданное в рамках проекта EHT Telescope Event Horizon
Раньше физики предполагали, что если гипотетически человек попадет в черную дыру, он этого не заметит, пока не пересечет горизонт событий (воображаемую границу в пространстве-времени). Однако расчеты 2012 года предполагают, что все обстоит иначе. Вместо этого человек бы напоролся на огненную стену и сгорел. И если обе теории верны, то теперь некоторые основные законы физики – под вопросом.
2. Почему в томатах больше генов, чем в человеке
Только представьте: у помидоров насчитывается более 30 тысяч генов. В то время как у человека их – от 20000 до 30000.
Этот вопрос мучает ученых уже долгое время и известен как С-парадокс. Простыми словами, это значит отсутствие связи между физическими размерами генома (совокупности генов) и сложностью организмов.
10 проблем, которые, мы надеемся, однажды решат ученые
3. Как работает эффект плацебо
Плацебо – это когда вы ждете эффекта от таблетки, независимо от того, настоящая это пилюля или ее сладкий аналог. И что более странно – вы действительно ощущаете результат, даже если съели обычную конфету в виде таблетки. Плацебо работает не только по отношению к лекарствам: эффект также работает, если вы уверяете себя, что перенесли операцию, хотя в реальности этого не было.  Удивительная сила самовнушения и только.
4. Есть ли жизнь на Марсе
Космический аппарат «Викинг-1», отправленный на Марс в 1976 году, провел три исследования для поиска жизни на Красной планете. И одно из них имело положительные результаты. Но не два других – из-за чего результаты первого исследования решили отклонить. Ученые не могли понять: либо количество микроорганизмов ничтожно мало, либо их вовсе нет.
 
Но в 2012 году команда ученых пересмотрела данные, используя новую технику, и оспорила ранее вынесенный вердикт, опровергающий жизнь на Марсе. Так что вопрос вновь остается открытым.
В ранней истории нашей планеты Солнце светило менее ярко. Мощности его солнечных лучей не хватило бы, чтобы растопить лед на поверхности Земли. Но из геологических данных мы знаем, что на поверхности нашей планеты 3,8-2,4 млрд лет назад уже была жидкая вода – когда появилась и эволюционировала жизнь.
Есть несколько теорий, но нет никаких объяснений.
6. Где все инопланетяне
Это называется парадоксом Ферми – отсутствием видимых следов других цивилизаций, которые должны были расселиться по всей Вселенной за все время ее существования. И правда: в галактике есть звезды, которые старше нашего Солнца на миллиарды лет. Неужели среди них не могло быть планеты, подобной Земле, на которой жили бы разумные существа? Если так, то наверняка кто-нибудь из них уже отправился бы в межзвездное путешествие – так почему мы до сих пор не столкнулись с этими созданиями?
В Антарктике есть участки океана, в которых уровень питательных веществ довольно высок, но фитопланктона (планктон, который осуществляет процесс фотосинтеза), на удивление, мало. У морских биологов есть несколько возможных объяснений этому, но нет четкой причины. Поэтому это явление носит название «парадокс Антарктики».
  8. Почему голубые киты не болеют раком чаще людей, если они намного больше
Кажется, нет никакой взаимосвязи между размером животного и скоростью, с которой он заболевает раком. Согласно парадоксу Пето, вероятность развития рака у млекопитающих примерно одинакова. Эту гипотезу выдвинул Ричард Пето, британский ученый в области эпидемиологии и онкологии.
Учитывая, что рак начинается с мутаций в клетках животного, некоторые ученые все же считают, что млекопитающие с большим количеством клеток должны заболеть раком с большей скоростью. Вполне логично, но это не так.
9. Где находится весь литий, который должен существовать во Вселенной
Один тип лития, который нам хорошо известен, составляет всего лишь треть от того количества элемента, которое должно быть во всей Вселенной. В период Большого взрыва большая часть лития без вести пропала.
И даже если сослаться на самые ранние звезды, состав которых, по мнению ученых, отражает состав ранней Вселенной, этого количества лития все равно недостаточно.
10. Почему у магнита всегда есть северный и южный полюс
Независимо от того, сколько раз вы разделите стержневой магнит пополам, у полученного объекта всегда будет северный и южный полюс. Согласно квантовой механике, магнитные монополи (которые представляют только северный или южный полюс) все-таки существуют.
И если монополи можно создать в лаборатории искусственным путем, то их никогда не находили в дикой природе.
11. Какова длина береговой линии Великобритании
Берег Великобритании – яркий пример парадокса береговой линии, который связан с невозможностью четко определить длину побережья. Дело в том, что контуры берегов Королевства напоминают фракталы: состоят из множества повторяющихся узоров. И при увеличении любого берегового участка вы получите одну и ту же форму все в меньших и меньших масштабах. Поэтому их длину нельзя точно определить. Чем меньше линейка, которую вы используете для измерения контура береговой линии, тем дольше вы будете измерять.
Но данные можно обобщить в зависимости от выбранного масштаба. Так, по данным Ordanance Survey, картографического управления Великобритании, в масштабе 1:10000 береговая линия Королевства составляет примерно 17820 километров.
12. Почему атмосфера Солнца намного горячее, чем его поверхность
Солнечная атмосфера, известная как корона, простирается более чем на 1 миллион километров от его поверхности и достигает температуры в 2 миллиона градусов. И по сравнению с обычными 5000 градусами поверхности Солнца до сих пор нет научного объяснения, почему температура солнечной короны так высока.
13. Почему эпоха эоцена была такой теплой
Эоцен – это второй отдел палеогенового периода. По геологическим данным, в эпоху, которая началась 56 млн и закончилась 34 млн лет назад, температура на полюсах Земли могла достигать 15-20 градусов.
 Но причина такого теплого климата в эоценовую эпоху все еще не ясна.
14. Откуда взялись эти странные темные полосы на Марсе
Они появляются в теплое время и, судя по фото, будто взбираются на горы. А когда погода становится холоднее – исчезают. 
Ученые подумали, что они возникают из замерзшей воды, которая нагревается и течет по возвышенности. Однако измерения, полученные с помощью разведывательного орбитального аппарата НАСА, не обнаружили на Марсе водных источников.
15. Откуда приходят космические лучи сверхвысоких энергий
Предел Грайзена-Зацепина-Кузьмина (ГЗК) – теоретический верхний предел для энергии космических лучей, который основан на теории относительности Эйнштейна.
Но физики в обсерватории Акэно в Японии нашли космические лучи, которые превосходят предел ГЗК. И так как нет источников, которые могли бы производить их недалеко от Земли, их появление остается загадкой.

Комментарий Сергея Масликова:
Вселенная никогда не взрывалась, из любой точки бесконечного (трёхмерного) пространства вселенной мы будем наблюдать её, примерно, как и сейчас, сто и двести млрд. лет назад и вперёд. Так как оптический диапазон составляет мизерную долю от всего спектра э.м.излучений, то мы не вправе ограничивать свои представления о явлениях во вселенной узкими рамками оптического диапазона. Дисперсия света присуща ему изначально и независима от оптической плотности среды или вакуума. Сами фотоны являются стандартными частицами, энергия которых является функцией их скорости относительно источника, или наблюдателя, при незыблемости Классического Закона Сложения Скоростей. И зависимость эта является геометрической прогрессией, так как пропорциональна скорости в степени «n». Таким образом, в оптическом диапазоне мы наблюдаем сравнительно малоподвижные относительно нас объекты. Так как ДЛЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В РАДИО ИЛИ РЕНТГЕН, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭФФЕКТА ДОПЛЕРА, СОВСЕМ НЕ НУЖНЫ СУБСВЕТОВЫЕ СКОРОСТИ и нет во вселенной никакой зависимости от постоянной Хаббла, то оценки расстояний и, соответственно, других характеристик, являются крайне противоречивыми.
Вот таким образом мы и получаем всю гамму явлений наблюдательной астрономии. Надо только понимать, что наблюдение удаляющихся галактик кардинально отличается от наблюдения приближающихся. В первом случае мы будем наблюдать в оптическом диапазоне всё более глубокие структурные элементы ядер галактик (последовательно: сейфертовские галактики, радиогалактики, квазары) с окружающей их обширной зоной радиоизлучения. А во втором случае мы будем наблюдать проявившуюся в оптическом диапазоне, диффузно излучающую в радио- и инфракрасном
Не задался день? Неделя? Месяц? Или летят годы, а вкус жизни пропал...? Притормози немного и оглянись, прислушайся и присмотрись! Нередко суть кроется в деталях, которые записаны письменами.
Маленькие вещи в жизни заставляют нас чувствовать себя счастливыми, нам просто нужно понять, где они скрываются. Да и в целом любовь – это основа нашего счастья, и мы должны иметь это в виду во все времена, всегда!
1. Психология говорит, что люди не боятся любить, а боятся, что их не полюбят, когда они влюбятся
2. В будущем никто не вспомнит, что ты был прав (если ты был прав). Но если ты не прав..., оооо, никто не забудет об этом даже через сто лет!
3. Зрелость – это способность остановить себя тогда, когда ты готов эмоционально взорваться. Спокойствие, только спокойствие!
4. Человек, о котором ты не можешь перестать думать перед сном, либо твой свет счастья, либо тот, кто топит тебя по жизни
5. Игнорирование вызывает такую же реакцию в мозгу, как и физическая боль
6. Не беспокойтесь о будущем. Оно еще не наступило
7. Уважайте себя достаточно, чтобы отстраниться от вещей, которые вас беспокоят
8. Трудно прощаться с тем, кого не хочется терять. Но труднее удержать человека, который, ты знаешь, все равно уйдет
9. Осознавайте значимость людей в вашей жизни, которые заботятся о вас. В один прекрасный день вы будете думать, что потеряли бриллиант, пока собирали камни
10. Ты делаешь глупости? Не грусти. Теперь, когда ты стал старше, у тебя есть воспоминания, над которыми можно улыбнуться
11. Не позволяй трем вещам контролировать свою жизнь: людям, деньгам и опыту прошлого
12. Ни один родившийся слепым не стал шизофреником
13. Вы будете замечать 'счастливые пары', когда будете одиноки, и счастливых одиночек, когда будете с кем-то
14. Если вы по-настоящему влюбились в кого-то, вам будет очень трудно лгать этому человеку
15. Хорошие лжецы также хорошо распознают ложь других
16. Жизнь – странная штука. Сперва люди – незнакомцы. Затем они становятся друзьями. Потом – больше, чем друзьями. Затем они снова становятся чужаками
17. Одна из самых психологически разрушительных вещей – когда кто-то, к чьему мнению вы прислушиваетесь, перестает верить в вас
18. Одно из лучших чувств в мире – это знать, что ты что-то значишь для кого-то
19. Хорошие отношения основаны на двух вещах: осознании сходства и уважении различий
20. Если твои чувства к кому-то искренние, они навсегда останутся с тобой. Даже если ты не захочешь больше видеть лицо этого человека, все равно будешь продолжать заботиться о нем, пусть даже мысленно...
21. Извинение не всегда означает, что вы ошиблись. Скорее, это означает, что вы заботитесь о ваших отношениях больше, чем о вашем эго
22. Сейчас, может быть, вы надеетесь на то, чему никогда не суждено произойти
23. Проводите больше времени на солнце! Люди, которые проводят время под солнцем, счастливее тех, кто не делает этого
24. Не бойтесь перемен. Конечно, трудно оставлять хорошее позади, но помните, что впереди все же вас ждет лучшее...
25. Вам нравятся некоторые песни больше, чем другие. Почему? Да потому, что они связаны с хорошими для вас воспоминаниями...
26. Внешность обманчива. Не делайте преждевременных выводов, пока не разберетесь в сути
27. Отношения на расстоянии возможны. Не обязательно видеть человека каждый день, чтобы любить его/ее
28. Сделайте тех людей своим приоритетом, которые сделали вас своим