De cursu ad arma

Маник Гатауллин
Он пламя и огонь сожжённой спички,
Проснувшийся дельфин от сна и смерти,
Он эхо лишь, он всплеск от грома и зарницы,
Треск механизма, заведенной птицы!
Душа вроде есть, отсутствует сердце.
Душа вроде на месте, упакована в тело.
Из глаз течет слеза, открытая дверца,
такой поворот и мокрое дело.
На нити хрустальной, как солнце висело.
Смотри на берег и не смей посмеяться!
Небо над тобой, здесь нечего бояться.
Там мертвый дельфин поет от счастья,
И бьет хвостом о холодный песок.
Огонь проник к нему через пространство,
Через отверстие в правый висок.
И время движется параллельно,
Снимая боль, такую роль отведенную
За дверь, поверь.
Толкает в спину, решает запутать путь.
И мне все мерещится дьявол,
Мне теперь не уснуть, ах теперь не уснуть.
Огонь проник к нему через пространство,
И кровь рассыпалась, как ртуть.
Греховен век его, остыл от пьянства,
На дне стакана засохла правда, а толи суть.
Толкает в спину, обжигает потный затылок,
Он теперь спичка, горящая в темноте,
Рисунок на холсте, фигура из бутылок.
Он эмбрион, зажатый в тесноте,
Он жертва пули, но не пистолета!