Воспоминания влекут сильнее плоти

Сергей Ковалевский 2
Воспоминания влекут сильнее плоти...
И вновь - она, звезда моя и боль,
С пустынных и заснеженных полотен,
Несбывшаяся Девочка-Любовь.

О, тьма времен! Я знал твое всевластье.
Вот и опять, всей жизни вопреки,
Сквозь стылое ноябрьское ненастье,
Со дна не ручейка уже - реки,
Бог знает, как узнав наитьем место,
Бог знает, как во мгле нащупав нить...
И чья ладонь на сердце - неизвестно,
Но я бессилен что-то изменить.

Не шелестом, не шорохом, не тенью,
Не даже лунным бликом на стекле -
Откуда ты опять, мое смятенье,
Смятенье вечной боли на Земле?
Горит, горит свечной огарок в блюдце,
Но ведь уже не век горит, не два...
Да, есть слова о том, как расстаются,
Но это невозможные слова...