Только файлы 13

Александр Крапивин 2
Удивительные факты, о которых вы, скорее всего, не знаете.
 
Какой у вас ежегодный доход? Вы им недовольны, считая, что вокруг полно более богатых людей? А знаете ли вы, что если вы зарабатываете более 32 000 долларов в год (примерно 176 000 в месяц), вы входите в 1 процент богатых людей во всем мире?
Вот другие не менее интересные и удивительные факты, которые вас удивят и, может быть, заставят призадуматься.
 
1. Система Michelin Star – самый желанный рейтинг качества в ресторанной индустрии – была создана шинной компанией Michelin для увеличения продаж шин
 
Официально рейтинговая система подразумевает, что ресторан, имеющий одну звезду Мишлен, – это замечательно, две звезды Мишлен – и вы зайдете в ресторан, проходя мимо, а три звезды Мишлен стоят того, чтобы посетить его, даже если вы живете далеко от заведения (в том числе этот ресторан стоит посетить, даже если вы живете в другой стране). Идея заключалась в том, что если бы люди проезжали большие расстояния до ресторанов и отелей, они быстрее бы изнашивали шины своих автомобилей, что, естественно, привело бы к повышению продаж резины.
 
2. Люди, которым при переливании крови вводили кровь неправильной группы, часто сообщали о чувстве надвигающейся гибели спустя несколько минут
 
Серьезно, «ощущение надвигающейся гибели» является официальным медицинским термином для данного симптома, а пациенты действительно чувствуют, что им грозит гибель. Другие симптомы при неправильном переливании крови включают лихорадку, боли, озноб и жжение в месте инъекции.
 
3. Дж. К. Симмонс– это голос M & M желтого арахиса, который существует с 1990-х годов
 
Да, обладатель Оскара озвучивал «желтого» во всех рекламных роликах все это время, и вы, вероятно, никогда этого не знали, даже если смотрели рекламу M & M в оригинале.
 
4. Англия едет по левой стороне дороги из-за рыцарей. Остальные из нас ездят справа из-за Наполеона
 
В те времена, когда люди носили мечи, имело смысл придерживаться левой стороны дороги, чтобы можно было легче защищать себя своей доминирующей рукой (у 90% населения это правая рука). Империя Наполеона многое изменила, настаивая на том, чтобы многие завоеванные им страны перешли на правосторонние дороги (Франция начала вносить изменение в движение после революции). Затем изобретение нового транспорта и машин закрыло споры о том, где движение лучше – справа или слева. В итоге большинство стран сегодня имеют правостороннее движение в отличие, к примеру, от Англии и Японии.
 
5. У вас нет мышц на пальцах. Вся работа по управлению пальцами выполняется мышцами предплечий и ладоней
 
У вас есть сухожилия в руках, которые тянут мышцы, но нет мышц в ваших пальцах. Подумайте об этом в следующий раз, когда вы много печатаете на компьютере и чувствуете себя измотанным, удивляясь, откуда берется усталость в руках.
 
6. Стегозавры старше травы
 
Последние стегозавры бродили по Земле около 140 миллионов лет назад, а трава, как мы знаем, эволюционировала только около 80 миллионов лет назад. Таким образом, любые стегозавры в Парке Юрского периода, вероятно, смотря вокруг себя, задавали себе вопрос: «Что это за зеленые вещи?»
 


 
7. Фамилия матери американского астронавта Базза Олдрина, до того как она вышла замуж, была Луна
 
Олдрин, как известно, был частью команды астронавтов в миссии «Аполлон-11», которые произвели первую в истории человечества высадку на Луну. Это сумасшедшее совпадение: его мать звали Марион Мун (англ. Moon, что в переводе означает «луна»).
 
8. Солнце и Луна кажутся нам примерно одинаковыми по размеру, потому что – в невероятно маловероятном совпадении– Луна имеет 1/400 размера Солнца и оказывается на орбите на 1/400 расстояния между Землей и Солнцем
 
Если бы Луна была еще дальше от нас или меньше, не было бы полных солнечных затмений, как сейчас.
 
9. Первым искусственным объектом, когда-либо запущенным в космос, могла быть крышка люка
 
По словам астрофизика Роберта Браунли, который помогал проводить ядерные испытания в США в 1950-х годах, над отверстием, предназначенным для подземных испытаний ядерной бомбы, был установлен двухтонный железный диск. Несмотря на вес диска, сила подземного ядерного взрыва заставила его лететь вверх. В последующем тесте Браунли установил камеру, воссоздал условия и рассчитал, что диск взлетел со скоростью около 125 000 миль в час (201 168 км/ч), что намного выше скорости, необходимой для преодоления тяготения Земли. Достоверность эксперимента сомнительна, и никогда не было подтверждено, что крышка люка действительно избежала гравитации Земли, но тем не менее это правдоподобно.
 
10. Если вы зарабатываете более 32 000 долларов в год, вы являетесь частью 1% самых богатых людей в мире
 
Используя данные опросов Всемирного банка, этот сайт может сказать вам, какое место вы занимаете в мире (по данным 2012 года) по вашему доходу или собственному капиталу. Чтобы стать частью глобального «одного процента», вам нужен доход около 32 000 долларов в год (2 112 000 рублей в год или примерно 176 000 в месяц). Так-то многие ошибочно думают, что миллионеров и миллиардеров в мире всего 1%. На самом деле их еще меньше. Вы не поверите, но долларовых миллионеров и миллиардеров в мире всего 0,01 процента от всего населения Земли.
Машина времени – миф или уже реальность?
Сможем ли мы когда-нибудь построить машину времени?
 
Наверное, нет другой такой захватывающей темы в мире, как путешествие во времени. На протяжении веков человечество не только интересовалось его значением и т.п., но и мечтало о машине времени. В результате многие известные писатели-фантасты создали невероятно интересные романы и рассказы о путешествиях во времени, которые стали настоящими бестселлерами.
 
Но сможем ли мы когда-нибудь создать машину времени и отправиться в будущее или в прошлое? Возможно ли это в принципе, или все это плод нашего с вами воображения и мечты ученых и фантастов? Вы не поверите, но уже сегодня мы знаем, как построить машину времени. Так что теперь это вопрос времени – когда мы все-таки создадим реальную машину времени и отправимся в далекое будущее.
 
В сентябре 2015 года космонавт Геннадий Падалка вернулся на Землю из своего последнего, шестого полета в космос. В этот день он побил мировой рекорд времени, проведенного человеком за пределами земной атмосферы. Этот космонавт находился в космосе в общей сложности 879 дней. Это 2,5 года на орбите! За это время, проведенное на орбите Земли на огромной скорости, космонавт Геннадий Падалка стал настоящим путешественником во времени, в очередной раз испытав теорию общей относительности Эйнштейна в действии.
 
Когда Падалка в последний раз вернулся на Землю, он, по сути, оказался в будущем. Правда, он оказался в будущем всего на 1/44 секунды. Именно настолько быстрее шло для него время за все 879 дней, проведенных на орбите Земли, по сравнению со временем для всех нас, находящихся все это время на Земле. То есть в буквальном смысле космонавт Геннадий Падалка во время всех своих полетов путешествовал во времени... в будущее.
 
В результате наш российский космонавт оказался на долю секунды моложе всех тех, кто оставался все это время на Земле. Как видите, подобное путешествие во времени оказалось очень простым и не было связано с использованием заряженного плутония на автомобиле DeLorean, который стал знаменитым после выхода трилогии фильма "Назад в будущее".
 
Секрет путешествия Геннадия во времени – большая скорость на орбите Земли, где время течет быстрее. По сути, если бы у нашего космонавта была возможность двигаться в космосе все 879 дней со скоростью света, он, приземлившись на Землю, оказался бы в будущем в буквальном смысле, поскольку за этот период на Земле прошли бы многие годы.
 
То есть согласно теории относительности Эйнштейна, чем выше ваша скорость движения, тем медленней течет для вас время. Соответственно, если вы будете двигаться на околосветной скорости, для вас замедлится не только время, но и все физические процессы в организме. И вернувшись на Землю, вы обнаружите, что в ваше отсутствие время на Земле намного ушло вперед, а ваши ровесники заметно постарели.
 
В результате еще со времен открытия Эйнштейна, который определил, что время в нашей Вселенной относительно (то есть для каждого из нас время течет по-разному), человечество, по сути, узнало главный «ингредиент» путешествия в будущее. Речь идет о скорости. Так что если вы хотите в буквальном смысле отправиться в будущее прямо сегодня, осталось решить, как разогнаться до околосветной скорости.
 
Как можно путешествовать во времени с научной точки зрения?
 
До 20-го века считалось, что время неизменно и что для каждого из нас оно течет одинаково, то есть что оно абсолютно во всей Вселенной. Соответственно, было принято считать, что путешествовать во времени невозможно. В 1680-е годы Исаак Ньютон начал задумываться о природе времени, установив, что время течет независимо от внешних сил и вашего местоположения. В результате на долгие годы научное сообщество взяло за основу все учения Ньютона о движении тел и течении времени.
Но спустя два столетия научный мир ожидал переворот в знаниях.
 
В 1905-м году молодой ученый Альберт Эйнштейн разработал специальную теорию относительности, используя в качестве основы свою теорию общей относительности. Эйнштейн определил многие новые понятия, связанные со временем.
Он установил, что время во Вселенной эластично и зависит от скорости, замедления или ускорения в зависимости от того, насколько быстро перемещается объект или человек.
 
В 1971 году был проведен эксперимент, который подтвердил, что время для нас на Земле течет медленнее, чем для тех, кто движется над ней с большей скоростью. Причем чем выше над Землей мы движемся с большей скоростью, тем быстрее для нас течет время.
 
Во время этого эксперимента ученые отправили в полет четыре прибора с атомными часами (цезиевые атомные часы). Эти часы облетели вокруг Земли. Далее показания часов были сравнены с такими же часами, которые в этот момент находились на Земле. В результате эксперимента была подтверждена теория Эйнштейна о том, что время для объектов или людей, летящих на скорости над Землей, течет быстрее. Так, в результате сравнения показаний часов выяснилось, что часы, облетевшие вокруг Земли, ушли на наносекунды вперед по сравнению с часами, находящимися на Земле во время эксперимента.
 
Кстати, в ваших смартфонах есть одна интересная технология, которая также подтверждает теорию Эйнштейна.
 
«БЕЗ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА
НАША СИСТЕМА GPS/ГЛОНАСС НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ».
 
Речь идет о встроенном в наши телефоны спутниковом навигаторе (GPS, или ГЛОНАСС-системе), который с помощью спутников, находящихся на орбите Земли, получает сигнал о местонахождении на местности нашего смартфона.
Ведь из-за того, что спутники на орбите движутся на большой скорости и далеко находятся от Земли, получается, что для них время движется быстрее, чем для нашего смартфона, находящегося на Земле. В результате периодически необходимо синхронизировать время навигационного оборудования на Земле и в электронике, используемой на спутниках. Иначе спутники бы неправильно определяли наше местоположение.
 
Кстати, помимо того, что время для каждого из нас относительно, Эйнштейн вычислил точную скорость света, которая составляет 300 000 000 метров в секунду. Также Эйнштейн установил, что это предел скорости во Вселенной. То есть согласно теории Эйнштейна ничто в мире не может двигаться быстрее скорости света.
 
 
Последней идеей великого ученого-мыслителя было то, что гравитация также замедляет время. Эйнштейн установил, что время бежит быстрее там, где слабее сила тяжести. Например, на Земле, на Солнце и Юпитере время течет медленнее, чем в открытом космосе, поскольку эти планеты имеют большую силу тяжести (гравитацию), которая влияет на ход времени. Соответственно, на ход времени, как видите, влияет не только скорость движения объекта в пространстве, но и сила гравитации.
 
Например, время на вершине Эвереста течет быстрее, чем время у его подножья. Если вы возьмете атомные часы, одни из которых разместите наверху горы, а другие оставите лежать у подножья, то ровно через сутки часы, находящиеся на вершине, уйдут на наносекунды вперед. То есть, по сути, часы на горе Эверест совершат путешествие в будущее. Правда, на ничтожно малое время. Это возможно за счет того, что сила гравитации наверху горы будет слабее, чем у подножья.