Пираты на пенсии н

Белоусова Юлия Андреевна
На корабле пиратском суета:
Виднеется в дали желанный берег.
Кричит своей команде капитан:
-Сейчас ограбим этих дуралеев!
 
В ответ негромкий ликованья крик.
Устало сабли старцы протирают.
Запал не тот уже, спина давно болит.
Вдруг новенький идею предлагает:
 
-Послушайте, а я ведь способ знаю
Запас пополнить пищи и сокровищ,
Что результат нам даст неподражаемый,
При этом упасет нас от побоищ.
 
Пираты меж собой переглянулись.
Заманчиво звучало предложенье.
Затем все к капитану повернулись,
С надеждой его ждали одобренья.
 
И капитан сказал: - Да будет так!
Ведь самого преследовала старость.
Причалив к берегу, сошёл один пират,
А остальные ждать сигнал остались.
 
На площадь городскую он идёт,
Курить нельзя! - табличку замечает.
Под ней пират, не думая, встаёт,
И спичкой сигарету поджигает.
 
Затяжку делает, а на лице улыбка.
Толпу собрал бесстыдник за мгновенье.
Один мужчина заявляет пылко:
-У вас к закону нету уваженья!
 
И понеслось уже со всех сторон:
-Не уж то не умеете читать?
-Сей дивный воздух вами загрязнён!
-Зависимость нельзя так оставлять!
 
Её надо лечить прямо сейчас.
А им пират на это говорит:
-Мне ваши наставленья - не указ.
Курил, курю и впредь буду дымить!
 
Не посягайте на мою свободу!
В ответ он слышит голос из толпы:
-Ну и кури, сколько душе угодно,
Но ведь не здесь - другим мешаешь ты!
 
-Но доля правды есть в его словах... -
Вступается вдруг кто-то за пирата,
-Мы ограничиваем личности права!
Так споры разгорались многократно...
 
К себе тянула площадь, как магнит,
И вот уже весь город здесь собрался.
Одни курению вставали на защиту,
Другие в корне были не согласны.
 
Пока все рассуждали и пытались
Решить, какой ярлык навестить гостю,
Пираты мимо тихо пробегали-
Никто и взгляда на воров не бросил.
 
Дома они спокойно обошли,
В мешки большие ценности собрали.
И также без помех их унесли
На ожидающий отплытия корабль.
 
Курящий в это время под шумок
Слинял из эпицентра балагана.
Но спор не прекратился без него,
Лишь гуще застилал своим туманом.
 
Седые и счастливые пираты,
Скользя по морю, славили героя:
-Такого не знавАли мы формата,
Как удалось тебе их раззадорить?
 
-Рецепт здесь прост! - с улыбкой молвил он,
-В добре иль зле заставить усомниться,
И бдительность впадает в крепкий сон,
А истина теряется в границах.
 
Иллюзия теперь важней всего:
Пока идёт борьба за чью-то правду,
На свете нету проще ничего,
Чем управлять таким послушным стадом.
 
Команда хохотала от души.
Улов по сундукам свой разобрали.
С боями в прошлом стали грабежи -
На пенсии пираты отдыхали.
 
Ржавели тихо сабли по углам.
Бандиты, словно в сказке, богатели.
Пока в тени скрывалась их игра,
Беспройгрышно работала затея.