Призрак н

Белоусова Юлия Андреевна
Заметила однажды я,
Что всякий раз при неудаче,
За мной из-за угла следя,
Вблизи какой-то тип маячит.

Кричат ли на меня сейчас
Иль в конкурсе я проиграла,
Не удалсЯ лица раскрас,
Мелькает тенью где-то рядом.

Я вознамерилась поймать
Своих оплошностей фантома,
И стала с нетерпеньем ждать,
Когда беда прибудет снова.

Ждала и подвернулся случай:
В очередной несчастья час,
Схватила призрака под ручку,
Желая слушать его сказ.

Но за мгновенье обомлела,
В лицо вредителю смотря.
И пробежала дрожь по телу:
Передо мной стояла я...

-Ты что такое? - прошептала.
В ответ мне призрак улыбнулся.
-Не сомневайся, что узнала.
И в этом вовсе нет безумства.

-Скажи, ну почему ж тогда
Ты постоянно нападаешь?
-Не я тут враг, а ты сама,
Когда меня не принимаешь,

Как часть себя. - ответил он.
-Но как могу принять тебя?
Ведь горя целый батальон,
Приводишь, планы все губя...

-Уверен, что наверняка,
Ты радость любишь получать.
Подумай, как бы ты могла
Её всецело осознать,

Если б не знала этих бед?
Границы строятся гордыней.
Мир разделяется в уме,
А во вселенной всё едино.

-Но очевидно, что есть зло!
Мы с ним сражаемся веками...
-И как успехи? Повезло?
-Победу точно приближаем.

-Один и тот же взяв приём,
Другого ждёте результата.
Борьба – как камень. А подъем -
Последствие иного взгляда.

Всё проще. Только повернись.
-Не стану! Я тебе не верю.
-Ох, вера... Мощный механизм!
Но я прошу тебя проверить...

На этой ноте привиденье
В пространстве быстро растворилось,
Внутри оставив мне смятенье...
Я сомневалась, но решила:

Хотя б попробовать должна,
Узнать пригоден ли совет,
И убедиться, что права.
Я повернулась. Вспыхнул свет...

К предельной яркости глаза
Довольно долго привыкали.
Но проясняться стал пейзаж,
В котором тысячи деталей,

Как пазлы в разных сторонах
Лежат и тяготят друг к другу,
Но между ними есть стена,
Что змейкой тянется повсюду.

Построен мир из категорий:
На каждой есть своя печать.
И силы все мои уходят,
Чтоб эту разность поддержать.

Убрать мне захотелось стены.
Разрушив парочку из них,
Сходились пазлы постепенно,
И лёгкость прибывала в жизнь.

Мозаику полностью сложила,
И призрак мой нашёл в ней место.
А мир случайностей унылых,
Казавшейся мне сумасшедшим,

Обрёл порядок, формы, краски...
Мной безупречным ощущался.
Я бесконечно наполнялась
И отдавала точно также...