Земляника. Буддийская притча

Алена Мартель
Буддийская притча. Интерпретация


Однажды человек, идя по полю,
Заметил тигра, спящего в траве,
И, страхом одержимый, поневоле
Помчался прочь, наперекор судьбе…

А тигр - за ним… Исход погони ясен…
Но человек, свой шанс не упустив,
Хотя и понимал, что путь опасен,
Бежал к реке, на берег, на обрыв…

Он прыгнул вниз, успев вцепиться в корень 
Лозы прибрежной, и на нём повис! 
Был рад, что он достаточно проворен,
Сбежал от тигра… Но тут глянул вниз

И с ужасом увидел вновь опасность:
Другого тигра, прямо у воды… 
Рычал и на обрыве тигр… Напрасно 
Сбежать он попытался от судьбы...

Лишь корень помогал ему держаться,
Не дав на землю сразу же упасть,
Ведь были все причины опасаться,
Что угодит к другому тигру в пасть…

Вдруг слышит, что-то рядом зашуршало.
Две мышки показались из норы…
Как будто бед у человека мало,
В миг усложнились правила игры

Со смертью… И, причём, на удивленье,
Одна из мышек белою была,
Другая – чёрная… В одно мгновенье
Они примчались, словно силы зла

К тому, кто был упрям и непокорен, 
И сделал всё судьбе наперекор…
Две мышки стали грызть неспешно корень,
Проросший на обрыве с давних пор…

У человека голова кружилась 
От этих всех опасностей вокруг, 
Не понимая, как же так случилось,
Что он висит тут одинокий… Вдруг

Он осмотрелся и наткнулся взглядом 
На кустик земляники у лозы 
С единственною ягодой нарядной, 
Горящей красным, словно лик звезды! 

Держась рукой за корень, землянику 
Другой рукой сорвал… И как спелА, 
Красна, вкусна!.. Он насладился мигом,
Какою сладкой ягода была!...