Прогулка по Рязани

Нгаванг Церинг
Давай, дружище, мы пройдёмся по Рязани,
давно я по Рязани, толком, не гулял.
Не удивляйся: у нас есть грибы с глазами,
которых местный скульптор изваял.


Начнём сначала - из моего района,
там,где высотки небо подпирают.
Тут не интересно, всё для всех знакомо
и ноги к центру сами,бодро, зашагают.


На улице Циолковского, слева, церковь большая,
где при Советах был склад, а потом пивзавод,
а в старину жила там Слобода Ямская
и гужевого транспорта было невпроворот.


В начале улицы - памятник Циолковскому:
смотрит в небо, руки на груди сложив,
а рядом бурлит Театральная площадь,
где вечерами сплошной авто-мото негатив.


Пойдём, друг, по Ленина, бывшей Астраханской,
где новое и старое рядом, мирно, стоят:
от торгового центра и до Дворянского собрания,
где ныне заседает местный депутат.


Напротив почты - конь, на дыбы поднятый,
почти как в Питере, но не царь на нём сидит,
а русский богатырь - Коловрат Евпатий,
который Землю Русскую от злыдней защитит.


Свернём направо, к Соборной площади,
там гордость Рязани - Рязанский кремль
и на Соборной, на красивой лошади,
сидит князь - Рязанский Олег.

Пройдём через парк и по мостику,
через овраг глубокий,
увидим сквозь арку звонницы
Успенский собор, великий.


Кремль невелик по площади,
и описывать его тут не нужно,
лучше увидеть очно,
а теперь, пройдёмся
по набережной речки Трубеж.


Тут покажу одно я,
увижу - душа замирает:
Серёжа Есенин обнимает
просторы Рязанского края!


...Я сочинил этот длинный очерк
не в складушку, а в неладушку...
Просто мне очень хочется
вам показать Рязани душу.


Попробую вставить видео:
не получится - не обижайтесь.
Фото, возможно, выйдет...
А лучше сами в Рязань приезжайте!

________________

1.Видео без слов: https://dzen.ru/video/watch/624208660599d700e7a02529?f=d2d
2.Подробная экскурсия по рязани с фото:
https://ya.ru/video/preview/16900982940207117704
3.Рязанский кремль:https://ya.ru/video/preview/15529749833713417573

05.2024г