Мимолётное

Гайнетдинов
Стучат за дальним лесом поезда.
Страницы книги в карандашных метках,
И вспомнилась давнишняя пора,
Лучом растёкшаяся на кривых ступеньках.

Хлеб с сахаром — нехитрая еда, —
В чужом саду незрелые ранетки
Да запахи зацветшего пруда,
И поле, и разбитые коленки, —

Как будто кропотливая пчела,
А то паук, плетущий чудо-сетки,
Картину жизни память соткала
Прохладой у заброшенной беседки.