Сибирский тракт

Валентина Перескокова
Вечер угрюмый,
Да звон кандалов,
Ноги босые,
Истертые в кровь.
За что эта мука,
Выпала нам,
Горюшко мыкать,
С бедой пополам?
Мы в чем провинились,
Всевышний скажи?
Мы тоже ведь люди,
Мы дети твои!
Дорога, политая
Потом и кровью...
Дойдем, не дойдем,
Мы,братец, с тобою?
Голод и зной,
Стужа,дожди...
Что же нас ждет,
Там, впереди?
Нет больше сил,
Эту муку терпеть.
Зачем эта жизнь,
Лучше уж смерть.
Дорога, дорога,
Не видно конца,
Слезами и кровью,
Вся полита.
А вдоль дороги,
Погосты, кресты.
Промчится ямщик,
Да звенят бубенцы...
Так шли каторжане,
Невинны подчас -
За Русь, за Свободу,
За будущих нас!
Суровый, жестокий,
Ушедший век.
Как беспощаден же ты,
Человек!
Солнце садится,
Угрюмые лица,
Было ль все это,
Иль это мне, снится?
 
  01.05.2024г