113. Неожиданный конец царствования Михаила

Игорь Тычинин
 Россия продолжала развиваться.
 Развернулось строительство южных городов
 Построены Козлов и Тамбов.
 Казаки взяли у турок Азов
 Задолго до Петра Первого.
 Царь сделал им выговор
 Но город не посоветовал отдавать.
 Это Вы всегда успеете
 Лучше его у себя попридержать.
 Правда есть одна проблема
 Казаки хоть и православный народ
 Но формально они не подчинены царю.
 А значит и Азов теперь не принадлежит России.
 Казаки, не будь дураки, отдают город Михаилу.
 А это может означать с турками войну.
 Собран Земской Собор.
 Он решает с турками не воевать.
 Пришлось Азов туркам отдать
 Теперь внуку Михаила Петру придётся
 Его ещё раз брать.
 А у царя в голове новая проблема.
 Точнее навязчивая идея.
 Выдать дочку Ирину
 За иноземного принца
 Хватит ей сидеть в девицах.
 Такового сыскали в Дании, точнее таких.
 Посол Фомин присылает в Москву
 Портреты датского короля и его сыновей.
 Царь, датчане пусть сами решают
 Кого на Ирине женить.
 В Москву едет посольство
 С ним принц Вальдемар.
 Будущему зятю Михаил решил подарить
 Суздаль, Ростов, Ярославль.
 Не потребовал от него перехода в православие.
 Всё уверенно шло к свадьбе
 Принца задарили подарками.
 И тут Михаила осенило
 Что-то он не так делает.
 Он требует от Вальдемара
 Православие всё же принять.
 Тот тут же попытался сбежать.
 Его поймали, начали крепко держать.
 И тут среди этих передряг
 Царь Михаил Фёдорович скончался.
 Его болезнь определили как Водянку.
 Что-то придётся теперь России менять.
 Об этом завтра спозаранку.