Первое мая

Олег Глечиков
Казалось, праздник заглянул к нам, в Русь –
Международный день труда и братства…
-Увы, не он! – скажу, не ошибусь,
Уж очень много в этом дне  от рабства!

Все, как кроты, укрылись по домам,
Ни демонстрантов, ни знамён, ни пения!..
Забыли Ленина – Вождя и Гения!
Нас снова вяжут цепи – по рукам!

Народ не видит их, но цепи эти есть!
И эти цепи крепче, чем стальные:
Нажива, зависть, алчность и иные
Пороки, губящие  и добро, и честь!

Нет больше братства, как в большой семье,
Как было меж народами, в Союзе!
Что ни народ, то шар, сидящий в лузе,
И нет народу  места, на сукне!

Там остаются главные "шары",
Решающие судьи поединка…
С ресниц сорвалась капелька-слезинка:
Увы, народы,  мы опять рабы!

Мы, на хозяев, пашем день и ночь,
Обогащая их трудом без меры!
Свобода наша – это ложь, химера!
И в одиночку – ложь, не превозмочь!

А где-то там, в далёком ныне детстве,
Я миру – мир, кричал, бросал цветы!
И нам смеялось Солнце, с высоты,
Мне и друзьям, шагавшим по соседству…