Целинное

Виктор Оганезов
Я всё бреду по целине,
поскольку путь этот ценней.

Поскольку здешние хлеба
рекомендует мне судьба.

Поскольку плоть и кровь корней
здесь несъедобны для свиней.

Поскольку лести колоски
здесь худосочны и редки.

Поскольку всходы дерзких дум
созреют раньше, чем в саду.

Поскольку пахарь целины -
солдат, вернувшийся с войны.

             *

Так, не заботясь о цене,
я всё бреду по целине.

1984 г.