Терпение

Квинта
Представьте чашу мирозданья:
В неё ручьём течёт страданье.
И капли, не встречая дна,
Прочь улетая, требуют вниманья:

Что бы какой-то человек -
Сколь мудрый, столь и очень сильный -
Смог ликвидировать, шутя
Хоть пару быстрых капель. Дивный

Мне чудится со стороны портрет:
Стоит очаровательный атлет
И терпеливо лупит капли битой.
Стало ли страданий меньше? Нет.

В себе терпенья не найдя,
Мы часто выливаем зря
Огромную кастрюлю зла
Туда, где как бы "нету дна".
 
Переполняя чью-то чашу до краёв
Мы обеспечиваем "нелюбовь",
И нам грозит непониманье,
Граничащее с избеганьем.

И будет мрачно и сурово
Смотреть нам вслед атлет с укором.
Терпению поможет осознанье:
"Страдаем мы не зря" - и покаянье.