Эпиграф из Нострадамуса

Куванов Александр
СТИХОТВОРЕНИЕ С ВЫСОКОМУДРЫМ
АСТРОЛОГИЧЕСКИМ  ЭПИГРАФОМ,
ПРИПИСЫВАЕМЫМ  НОСТРАДАМУСУ.
                «Счастлив, кто знает, в коий год
                И под каким рожден он знаком».

Вот дом, в нем женщина живет,
Здесь пахнет красками и лаком.
Здесь химеричный мир мечты –
Вот сочиненные пейзажи,
Вот выдуманные цветы –
Для красоты и для продажи.
Холсты и рамы на полу,
Под ними краски след текучий,
Палитра брошена в углу,
И на столе – рисунки кучей,
Окурки, блюдца, груды книг –
В подобных грудах вся квартира –
Чуть в стороне, без рамки, лик,
Как будто свет иного мира.
Лик? Вобщем… Да, мужской портрет.
Поодаль кисти дружной стайкой.
Мужчины, правда, в доме нет,
И лик написан не хозяйкой.
Но… Ладно. Здесь же, на столе,
Уж коли все окинуть взглядом,
Сухая роза в хрустале
И роза кованая рядом.
Шкафы. В них вазочки, горшки,
Еще цветок, от пыли серый,
Из глины дерзкие божки,
Которым нет ни капли веры.
По эдаким божкам чердак
Ревмя ревет и ветром свищет.
Короче, вечный кавардак,
Присущий этому жилищу,
Который кто-то, сгоряча,
Назвал «пейзажем после битвы».

И поминальная свеча.
И покаянная молитва.
            
                2002 г.