Осенние думы, третий, Лу Ю

Ку
Вздохами полнится ум человека, дожившего до сорока,
В прошлом носимые в сердце великие планы.
Ночи и дни протекают в безделье, а смерть не идет пока,
Нечем заняться, стараюсь остаться пьяным.

Ветер стихает на листьях деревьев, время стремится к вечеру,
Кости больные ослабли, сегодня осень в моем окне.
Выйду за двери куда угодно, к озеру бесконечному,
Незачем помнить Цзииню о похлебке из окуней.

...

Осенние думы, третий
Лу Ю  (1125-1210) Династия Сун

В собрании биографических сочинений "Книга Цзинь" говорилось о правителе царства Ци - Чжан Цзиине. Однажды во время путешествия он увидел как дует осенний ветер и вспомнил о похлебке из окуней на родине в Учжуне, после чего повелел возвращаться домой. А выражение "вспоминать о похлебке из окуней" стало крылатым.