Он вернулся Майская пирушка

Любовь Сушко
Памяти молего деда Матейкина Николая Карловича

А первый майский день  клонился уж к закату,
И  никого в тот час  я в гости не ждала.
И все с утра ушли, ушли  давно куда-то.
И я одна спокойно писала,  чай пила.

Но что произошло, что с нами вдруг случилось?
Откуда появился не мной накрытый стол?
И все вдруг закружилось,  и все засуетилось,
Когда из тех  миров мой юный дед пришел.

Да с Первой Мировой, он в черном был мундире,
Растерян  и устал, как будто шел пешком.
И в городе чужом мы с ним вдвоем бродили,
Опять он говорил рассеянно о нем.

И томная луна с небес для нас светила,
И стройный генерал  на вороном коне
Летел куда-то вдаль. То вечность проходила,
Он выслушал меня, и он поверил мне.

Пил крепкий чай, курил, и говорил о доме:
- Там все давно спалила лихая голытьба.
Я  знала, что страшней для них  не будет доли.
Но что поделать с этим,  ведь все вершит судьба.

И вдруг поднялся  он, и снова улыбнулся,
Махнул рукой, сказал,  но что, не помню я.
Но главное что дед  из тех миров  вернулся.
Он не остался там, он разыскал меня