Хвостики-года

Виктор Иванович Дроздов
В житейской кутерьме есть с ноликом года.
Их встрече рад вдвойне, на столиках еда.
В годах тех – юбилей! А те, что между дат,
Нас переменой дней, к нулям ведут всегда.               

Хвостом, с нуля к нулю, то - годики-мосты.
Вот им какой салют? Они-то, из простых!
Тем прОжитым годам учет наш очень прост:
Хвост прилепил к нулю, и тут же  он прирос.
    
Вот шестьдесят всего, и плюс к нему один,
Так неприметно к нам, он прицепился, блин.
Не то, что в те, года, когда по двадцать нам.
Один год плюс - тогда, как незаметный план.

За пятьдесят - в поход, сложнее и для дам.
Им нынче всякий год, уж далеко не грамм.
Много лет всё в дом, и под «полста» плечо.          
Нам трудно между дат, но  выдержим ещё.   

А в шестьдесят один, ведь это хвост - один,
Прошедший юбилей - ещё там «господин».
В шестьдесят и семь, иной год-хвост, совсем.
Да и сдаётся «в плен», он далеко не всем.

Что важно тут ещё - число хвостов к нулям.               
Не всех срубить мечом, бронёй есть чешуя.
Любителям тех дней, всех юбилейных дат,
Я в праздничный угар, вот что хочу сказать:

Болит? Да пусть болит, не надо сознаваться, 
Но помни о хвостах, раз далеко за…адцать!   
Про них  не забывай, меж юбилейных дней.
Приглядывай, спасай, храни, лелей, жалей.

А вдруг пришла беда, ты хвостик выручай.
Если не можешь сам, клич детям: «Помогай!»
Чтоб мог к мечтам идти, питья ему да пищи.
Взрастёт, и к девяти станет год-хвостище.

Там, в новый юбилей, от жизни снова вручат,
Хвост номером «один», от внуков или внучек.
Пусть сыпется песок, не надо нам сдаваться.
Пройдем ещё мосток. И будем улыбаться!
© Дроздов В.И., 2024