Искусственный интеллект

Лариса Мелашенко
Как сложно устроен
мозг человека...
Комплексный генератор
идей.
Нейробиологам, и это вполне
объяснимо,
постичь его хочется
поскорей.
Любопытен, по сути своей, человек.
До обидного короток
его век.
И вот постепенно задачи
решаются,
пелена та приподнимается...
Хотя изучать его нам,
изучать,
и так до конца
не расшифровать...
Дело на много веков
предстоит...
Не один впереди тут
кульбит,
сюрпризы и разные
странности,
открытия и обманности...

Мы в курсе того, 
что недавно в науке
уже появился ИИ.
Надеюсь, эмоции
генерировать
на нём не получится, -
сколь не живи...
Компьютерные технологии,
бесспорно, нам позволяют
не просто
проворнее "думать",-
анализ вести информации,
быстрее задачи решать.
Без этого не преуспеть
нам в науке,
можно от мирового
прогресса отстать...
И пусть ИИ существует
на свете...
Никто и не будет спорить
с этим.

Но мне не хотелось бы,
чтобы чувства
и ещё шедевры искусства
тот самый ИИ имитировал
и, уж тем более,
сам создавал.
В нём всё неживое: пластик,
графит, серебро и
редкоземельный металл.
Эмоции просто
оставим живым,
людям, горячо любимым,
моим.

Боже, прошу тебя,
не открывай
людям всех тайн своих.
Пусть таковыми для них
сохранятся
чувства земные их.
Оставь нам таинственной
Душу.
Боже, меня ты
послушай...

апрель 2024 г

*ИИ -
Искусственный интеллект
— это имитация процессов человеческого интеллекта машинами, особенно компьютерными системами. Приложения ИИ включают экспертные системы,
обработку информации на естественном языке,
распознавание речи
и машинное зрение.
(сведения из интернета).

Иллюстрация - картинка
из интернета.