Сретение

Валентин Гасин
Внимательно смотрел рассвет
Сквозь пелену февральской вьюги
И вожделенный силуэт
Искал лучами по округе.

Ах, вот! С молитвой на устах,
Исполнена смиренной стати,
С Богомладенцем на руках
Идёт ко храму Богоматерь.

И поспешило солнце диск
Возвесть для встречи долгожданной,
Вмиг ветер с вьюгой улеглись
У стоп Царицы прежеланной.

Отверзся синевы проём
И звёзды, устремившись книзу,
Легли узорным хрусталём
На богородичную ризу.

Ступила в храм. В нём – чинный ряд,
Благоговеют ангел хоры,
Нетварным золотом горят
Святительские омофоры.

Ведомый Духом Симеон
С святой пророчицею Анной
Склонились трепетно вдвоём
Перед Четой обетованной.

И вдался старческим рукам
Сорокадневный Бог во плоти,
Грех победить изволил Сам,
Греху Себя не поработив.

Лёг Основанием всего
И грозным Камнем претыканья,
По вере ж даруя в Него –
Жизнь вечную и оправданье.

Познался нам Господь живой!
И Симеон вслед за Предтечей
Светлейшей радости слезой
Запечатлел блаженство встречи.

И весть по миру понеслась
Через столетья и доныне,
Чтоб каждая душа спаслась
От смерти вечной в Боге-Сыне.

2024