Деревенскому псу

Николай Константинович Пантелеев
- Ты по-собачьи дьявольски красив, -
Сказал поэт, но это о тебе ли?
Лежишь на тропке,  будто на постеле,
Собачью важность всю изобразив.

Плохую ты привычку перенял -
Облаивать проезжих и прохожих.
Таких, как ты, иль на тебя похожих
Немало развелось по деревням.

Не только лай, ты норовишь куснуть
Или стащить кого с велосипеда.
А может мстишь ты всем из-за обеда:
Хозяин ел - тебе лишь дал лизнуть.

Ты не спеши помойки обежать.
Успела там побыть несытых свора.
С твоим хозяином голодного позора
Никак нельзя, знать, нынче избежать.

Голодный друг мой, надо бы понять:
Всех этих, проходящих мимо, робких
И уступить им тот кусочек тропки,
Который ты стремишься охранять.

20.07.1991