Вдова

Лариса Денисова
             
Когда брела тихонько за санями,
Что домовину на погост везли,
Как бросила замерзшими руками
В открытую могилу горсть земли,

Как захлебнулась криком и слезою;
Склонилась и поникла голова…
Услышала, как кто-то за спиною
Сказал: «От горя не в себе вдова».

Вдова! Вдова! А слово-то какое!
В нем слезы, скорбь и холод ледяной.
И не поспоришь ты со злой судьбою,
И как-то надо жить теперь одной.

Никто уже тебя не пожалеет,
И словом ласковым не ободрит.
Озябнешь, не обнимет, не согреет,
И от обид никто не защитит.

Вдова… вдова… Как взрыв, как в спину выстрел,
Как будто сердце вдруг пронзил кинжал.
И день, и ночь тебя терзают мысли,
Что Бог тебя за что-то наказал.

Вдова…Как будто солнце тень закрыла,
С тоской и болью ты наедине,
А счастье, то, что память сохранила,
Тебе приснится лишь в коротком сне.