Дело было не только в ее глазах...

Николай Осиповъ
Вот туманом подернулись взоры
Очи черные душу прожгли
И мешая с вином разговоры
Мы любви избежать не смогли…

И природной своей поволокой
Приглашал к откровению взгляд
И с поспешностью, просто жестокой
Ты срывала вечерний наряд…

И под властью земного закона,
Когда разум не слушает кровь
В смесь признаний, желаний и стона
Превращалась вульгарно любовь…

Никогда не искал я награды
И считал женщин только игрой
И напрасно их страстные взгляды
На любовь намекали порой

В этой прозе такой не далекой,
В примитивном желании тел
Затуманился взор с поволокой
Получив, что так страстно хотел…

Ты качнулась заманчивым станом,
И небрежно махнула рукой,
Дым свечей расстилался туманом
Навевая на сердце покой.

Но вино нервно чувства тревожит
В нем обмана сокрытая ложь,
Без любви сердце выжить не может
Жизнь без страсти, как холода дрожь…

Вот туманом подернулись взоры
Очи черные душу прожгли
И мешая с вином разговоры
Мы любви избежать не смогли…
***

Говорю с подругой черноокой,
Что пришла ко мне из вещих снов,
Из страны туманной и далёкой,
Где живут мотивы нежных слов...

Показалось счастье на мгновенье,
И опять ушло куда то вдаль...
Неизбежно в жизни пробужденье,
Потому так снов порою жаль...

Я ведь слышал этот голос звонкий,
Что тревожил милые уста...
И мечтой томительной и тонкой,
Наполнялось сердце не спроста...

Я о ней мечтал в далеком прошлом,
Обнимал и целовал не тех
В быте пропадал простом и пошлом
Ради развлечений и потех

А Теперь душа на перепутье
Я другой заботой увлечен
Сердце больше не страдает мутью
Я спокоен, робок и влюблен

Мне Твои милей слова и речи,
Но я знаю, что с приходом дня...
Я увижу тонкий стан и плечи...
И улыбку только для меня...

И в стране туманной и далёкой,
Где живут мотивы нежных слов...
Встречусь я с подругой черноокой,
Что пришла ко мне из вещих снов...