Подвязка непридуманная история

Вадим Никитин Камышин
Около тонкого деревца стояла девушка. Я бы прошёл
мимо, но меня остановил её голос:
— Есть всё-таки на свете добрые люди.
Я поинтересовался смыслом слов, почему они произне-
сены.  И узнал, что одна из веток была сильно наклонена,
а теперь её кто-то подвязал.
— Я и сама неоднократно  собиралась это сделать, —
рассказала  моя неожиданная собеседница, — только под
рукой никогда не оказывалось ни веревочки, ни платочка,
а взять забывала. Сегодня вот захватила, да уже не потре-бовалось.
Девушка не отрывала от деревца своего по-детски во-
сторженного взгляда.
— Этот мир меня всё больше радует, — проговорила
она.
Не знаю, кто приподнял ветку.  Да и не важно, кто. Глав-
ное,  что такой человек есть.  И, без сомнений, далеко не
один.  А ещё на перекрестке нынешних несветлых реалий
есть это юное существо, радующееся чьей-то доброте,
заслонившей всё остальное.
И я подумал:  выдержит ли столь хрупкое создание под
напором нашей жестокой действительности,  не устанет ли видеть прекрасные черты в грубом лице настоящего време-
ни?  И мне тоже захотелось подвязать её, тростинку, обезо-пасить, как-то помочь навсегда сохранить чистоту души.
... Пытаюсь среди сегодняшнего дня держать своё серд-
це как платок для подвязки веток.