Весенние неожиданности

Вера Скорнякова
         * * *
Чтоб от паводков весенних
Оградить честной народ,
Не бояться наводнений,
А совсем наоборот,
Жить спокойно у реки
Без опаски и тоски,
Наше доброе начальство
Нам недавно помогло -
Очень дорогую дамбу
Нам на радость возвело.

Но погода, я не скрою,
Разных казусов полна.
Нынче следом за зимою,
Вдруг опять пришла весна.
Март настал, за ним апрель.
Стаял снег, звенит капель.
Скоро зацветут сады,
И в реке полно воды.

Коль в реке полно воды,
То недолго до беды.
Нашу дамбу съели мыши.
Я теперь сижу на крыше.
Погляжу туда, сюда -
Там вода и тут вода.
Как мне дальше жить? Не знаю.
Слёзы смахиваю я.
Где ж ты, улица родная?
Где ты, улица моя?

         * * *
Мне не нужны края чужие.
Мне дорог город, где мой дом.
И горько мне, когда стихия
Уничтожает всё кругом.

Забыть о том смогу едва-ли,
Как мы с друзьями в школу шли,
Как мы зимой в снежки играли,
И как весной сады цвели.

За что наказана судьбою?
Гляжу, печали не тая.
Вот ты и скрылась под водою,
Родная улица моя.