Воины Света

Евгения Ткаль
Реакция на док. фильм Николая Цонку "Записки с Донбасса. Штурмовики"

Ещё один обычный день военных,
Суровые, обветренные лица...
Пытаются шутить сквозь напряжение:
— Да, Рэмбо с нами точно не сравниться!

Получены задачи, всем всё ясно—
Кто на прорыв, а кто-то прикрывает.
— Конечно, страшно! И должно быть  страшно.
А от бесстрашия голову срывает!

Комвзвода говорит об этом честно:
— Не тот смельчак, кто страха не имеет,
А тот, кто несмотря на дождь кассетный,
Ему на горло наступить сумеет.

Кто, положив молитвенник в нагрудник,
Тяжелых тащит по  весенней грязи,
Сложив полуоторванные руки,
А дрон летит вдогонку... Вот зараза!

Иллюзий нет, все четко понимают,
Что могут и живыми не вернуться,
Но есть приказ... Идут и выполняют,
Прощаясь, не забудут улыбнуться...

Огнём противник жёстко поливает,
Трёхсотых много, есть уже и двести...
Спокойны командиры, точно знают —
ШтурмА не подведёт! Есть кодекс чести.

У всех родные дома - жёны, дети...
Они готовы умереть за это.
Идут в накат две группы на рассвете,
Штурмовики... И каждый - Воин Света...

01.05.2024