Мир стал безумным много лет назад

Георгий Булычев
Вдохновение здесь http://stihi.ru/2024/04/30/1241

Нам древние легенды говорят:
Мир стал безумным много лет назад.

Возьмём, к примеру, старика Сократа, -
Талант, философ,…взял и принял яд.
В Эфесе храм богини Артемиды
Сжёг полусумасшедший Герострат.

К нам ближе – феодальная Европа:
Измены, смуты, режут всех подряд,
Культ орденов, крестовые походы,
Сжигают ведьм, везде костры горят.

Век двадцать первый, посттысячелетье,
Но вновь звучит безумия набат,
Дурак играет атомною кнопкой, -
Нажмёт, и на Земле наступит ад.