В октябре

Николай Константинович Пантелеев
Я присяду на скамью под окнами.
Буду осень тихо наблюдать.
Где-то двери откровенно хлопнули,
Видно там нака'лено опять.

В луже пьёт уродливая курица
Кто её так грубо ощипал?
И с собачьей важностью по улице
Косолапо пёсик выступал.

День навис над мутной рябью лужицы.
Ветер тучь ворочает рваньё,
А под ним всё каркает и кружится
Чёрное,  как сажа, вороньё.

Лес стыдом перед деревней мучаясь,
Оголенность спрятать не сумел,
И слезой пропитанный плакучею
Безнадёжно издали темнел.

От поклева отказались окуни.
Ботничок осиротел в пруду.
Я присяду на скамью под окнами
И всецело в осень весь уйду.

18.10.1991