На шее удавкой повисла табличка...

Илья Плужников
На шее удавкой повисла табличка:
"Прашу памаги пагарельцу!"
Прохожий, хоть словом, хоть дельцем
Расслабь у старухи на горле уздечку!

Топчась истуканно на хлипком картоне
И смрадом печеночным вея,
Старуха – бескрылая фея –
Живёт в переходе, как в скверном притоне.

Глаза, голубые когда-то, умолкли,
Покрывшись слоями из грязи.
Увы! не достать ей до князя,
Но помнит о сыне, ушедшем в потёмки.
 
Девчонка пятнадцати лет – озорница –
В подземке с мороженым скачет.
Своими слезами и плачем
Старуха не выманит взгляда девицы.

Копеечку лишнюю ноги уносят –
Девчонка смеётся фальшиво,
Не зная, что смертью паршивой
Для бабушки станется фонд пенсионный.