Нет предчувствия краха

Владимир Крусс
Нет предчувствия краха.
Есть – знаменье конца.
Истлевает рубаха
На груди у отца.

Всё отчётливей осень.
Всё тревожней звонки.
Всё невнятнее гости:
И друзья, и враги.

Мне назначено в стаю
Для отлёта , куда –
Я доподлинно знаю,
Но не знаю – когда.

Мой черёд опокоен
Обрамленьем зари;
Но вожак – суесловен,
И в дымах алтари.

И – до срока со всеми
В суету погружён –
Всё листаю последний
Неотвязчивый сон:

Разлетается ворох
Разноцветных огней –
Мы в пути уже сорок
Неприкаянных дней.

И становится ясно –
Больше нечего ждать:
Неживому пространству
Бесполезно пенять.

Абсолютно другою
Оказалась беда –
Нас учили покою,
Но цель – не видна.

Эти звёзды – чужие;
Этот космос – не наш.
Мы неправильно жили!
Нас подвёл инструктаж.

И с тоскою безмерной
На первых глядим:
Вы ошиблись, наверно –
Мы неверно летим!

И вернуться не можем:
За нами – бело!..
Несмышлёныши тоже
Поднялись на крыло.