Человек

Михаил Евгеньевич Трубников
Созданье Божье, тварь дрожащая,
Сынок и пасынок судьбы,
Ком глины, персть животворящая
Иль царь, записанный в рабы;

То домосед, то путешественник;
Пловец, и парус, и ладья;
Владыка и его предшественник;
Зевес, червяк или змея;

Случайный атом, винтик крохотный;
Борец, и зодчий, и актёр;
Труда невольник, пленник похоти;
Герой, взошедший на костёр;

Слепой Фортуны руль игрушечный;
Дитя Адамова ребра…
А вдруг, а вдруг стать мясом пушечным
Опять пришла твоя пора?

А вдруг нежданно и решительно
Ты закричишь в огне «ура»…
О, до чего же разрушительна
Твоя кровавая игра!

Твои злодейства – бич язвительный,
Твоё коварство – беспредел,
Хоть все стихии восхитительно
Ты, погибая, одолел.

Не будем ничего загадывать –
Жизнь не пасьянс под ярким бра,
Но как же в завтра не заглядывать?
Не станет нашего вчера.

И сгинет персть животворящая
Уже – в бесстенные гробы,
Созданье Божье, тварь дрожащая,
Сынок и пасынок судьбы…

2015