Передача информации

Хасин Давид
Как информацию передать
От поколения к поколению,
Чтоб по пути не растерять,
Держась за каждое мгновение?
Для наших дней вопрос пустой,
Мир в информации запутан,
Не знает, куда деть её,
Как плотным облаком окутан.
Нажмёшь на клавишу и всё.
Вал информации отправлен
И знаешь точно, что доставлен,
Нужна секунда на про всё.
А в те, иные времена,
Как эту выполнить работу,
Ведь всем всё надо объяснить,
Учить младого недотёпу.
А времени-то нет совсем:
Семья, на 6 часов будильник,
Как рассказать, как научить,
И вот решение - подзатыльник.
Придёт, бывало, крошка-сын
С вопросами любого толка,
Ты подзатыльник дашь любя
И опыт передан ребёнку.
Легко, гуманно, эффективно,
Куда науке наших дней,
Что интересно - усвоение
Было тогда куда прочней.
Порою на всю жизнь хватало
Одной затрещины простой:
Удар - и все мозги на месте,
Удар - и вновь сын с головой.
Доставка информации главной
Шла через годы и века,
Её несла на мощных волнах
По жизни времени река.
Шептали волны: "Подзатыльник -
Вот панацея от всех бед!"
Но тут изобрели компьютер -
Есть информация и нет.
То, что влетает в одно ухо,
Уходит сквозь другое прочь
И нет уже такого средства,
Чтоб задержать её помочь.
А могло лёгким сотрясением
Так научить, чтоб на года,
Наука практикою б стала,
Ею оставшись навсегда.