Свобода

Михаил Евгеньевич Трубников
Золотые прииски свободы
Принесут не каждому успех.
Дрязги, и запреты, и заботы
Заготовила судьба на всех.

Будущее спрятано в могилы,
Прошлое рассеялось, как дым.
Никакой, знать, не отыщешь жилы,
И песок окажется пустым.

Золотые россыпи свободы
Каждый хочет сам перебирать…
Но проходят месяцы и годы,
Как судьбой потрёпанная рать.

Мы к заветной устремились цели,
Мы не знали, что такое страх…
Что-то мы тогда недоглядели
И теперь остались на бобах.

Думали – какие наши годы,
Если горевать не тяжело,
И во имя россыпей свободы
Часто путали добро и зло.

Подрываясь, будто на тротиле,
Исчезали дружба и вражда…
Как же мы в горячке позабыли,
Что на свете мы не навсегда!

Полюбуйся бездной небосвода.
Скоро полночь на твоих часах.
Золотые россыпи свободы
Звёздами сияют в небесах.

1995