Пути-дороги

Владимир Сазонов 6
Кириллицей, как бисером, плетут
Возвышенные чувства (коль не лгут).
Надеются: узоры - на листе,
Что «грамоты» на древней бересте,
Потомки благодарные прочтут.

Проходит время. Открывает,
Потомок текст и - понимает:
Совсем иное было племя.
Меняет нас не столько время,
Сколько рутина - убивает.

Меняться - в возрасте - негоже.
Изо дня в день одно и то же:
Привычки давние - натура.
Не повторить того, что «с дуру»
Творил лет в 20-ть и - моложе.
                *
Лишь гениям дано «пробиться»
Сквозь время - можно ошибиться
Или - погибнуть на дуэли:
Признание-хвалу успели
Познать; и - к славе приобщиться.

В их чувства веришь: нет обмана,
Когда без толики изъяна
Плетенье бисером: в строках
Их «бурного романа»; в стихах,
Наполненных туманом.

Смысл текста - часто - между строк.
Советов не желая впрок,
Дают возможность помечтать,
О вариантах рассуждать:
Свобода - в выборе всех крок.

Такими были: коллежский асессор;
Поручик-гусар; «игрок», что профессор;
Другие -известные - Родины слуги;
Военные - храбры, отнюдь не хапуги:
Бивали частенько любого агрессора.
                *
И позже - в недавние столь - времена.
Рождали великих сынов племена.
Сегодня потомки их - славных народов -
Вправляют мозги у нацистов-уродов.
Живём все надеждой - Победа видна.

Да, путь к Ней тернист: потерь будет много.
Не дали идти нам "российской дорогой" -
Жить в мире с соседями и - развиваться.
Попытка была - «раствориться». - «Отдаться»?
Готовы лишь те, в ком нет личного «бога». 

Он в нас зарождался - с кириллицей в текстах.
Мы - с ним - выбираем подругу-невесту;
Поём принародно задорные песни;
В трудах и в боях он сближает нас, тесно.
Пребудем с ним - встретим и новые весны.

Да, в каждой личности - свой, «внутренний бог».
Задача социальная: чтоб личностное - смог
Объединить - в симфонию народного оркестра;
Чтоб каждому участнику достойно было место.
Других - у Человечества - не может быть дорог.
                01.05.24