Молоко земли

Павел Андреевичевский
Картины детства: поле, ключик,
Трава — зеленый изумруд,
Ряды репеев приставучих.
Повестка дня — семейный труд.

Деревня юрьевская КАлмань,
А в ней — родительский надел
Потомкам в пахоту оставлен.
Когда-то здесь с восходом рдел

Румянец бархатный крестьянский,
Проснувшись рано до зари,
Блюдя скотину по-хозяйски.
Теперь лишь ржавые штыри,

Да в почве медные копейки —
Как бледный призрак прошлых лет.
Вокруг сороки-ротозейки
На белогрудый свой жилет

Стяжали детское вниманье,
Алкая яркое стащить.
У нас серьёзное заданье —
Картошку надо посадить.

Копай да кИдай: проще нету —
Рифмуй отверстия в земле!
В лугах тогда ещё не лето,
И нету места сесть пчеле

Где б цвёл желаемый нектар,
Окроме вишен да клубник.
В труде и жажда как пожар!
И я вприпрыжку на родник

Бежал испить живой воды.
Вокруг озёра и пруды,
И крепкий дуб меж них, как страж
Почин как будто бдивший наш.

Из недр огромною струёю
Навроде жидкого столба
Подземной чистою росою
Он тёк, кричав, как голуба

Над ним лазурь и бирюза
От края неба до средины!
Как бриллиант, и как слеза
Он тёк с времён ещё старинных,

И был так сладок, как пчеле
Цветок пришёлся бы на вкус!
Во глубине родных полей
С тех пор душою нахожусь.