Голая с сумкой для пчёл

Андрей Попов Сыктывкар
***
Я люблю картины «сюра».
Их нельзя понять с наскоку.
Надо всматриваться хмуро,
Чтоб увидеть подоплёку.

Только хмуро – не иначе!
И смотреть без передышки,
Чтоб понять, что автор прячет
От глядящих ясно слишком.

Чтоб увидеть, как же сбились
С толку дактиль или ямб,
Что двусмыслен амариллис,
Фиолетовый, как штамп.

И еще раскрепоститься,
Чтобы кАтарсис пришел.
Видишь, голая девица
Собирает в сумку пчёл.

Кто-то скажет – дура дурой.
Только в этом и протест.
Это же картина «сюра»,
 А не 25-й съезд.

1977