Алое Солнце Востока

Александр Артемьев 2
Опять пришла весна, земля уже прогрета,
В цветении садов Ташкент и Бухара.
Где раньше был обком, взметнулись минареты,
И тот же вязкий зной  на улицах с утра.

Всевышнему поют осанну мэудзины,
Молитвы мусульман восходят к потолку,
Сквозь толщу из веков тень Мекки и Медины
Ложится на асфальт Бишкека и Баку.

И бывший член ЦК, всегда стоящий прямо,
Забывший в пять минут, кем был еще вчера.
Наместник на Земле, и первый от Адама,
Хранитель и исток богатства и добра.

Средь зелени долин пасутся мирно овцы,
Стоит в тени кувшин со свежим молоком,
И, разложив товар, веселые торговцы
Зовут к себе народ с набитым кошельком.

Ползучий экстремизм крадется тихой сапой,
Он верит в гексоген и лезвие ножа,
И есть тому пример, когда стрелявший в Папу
Был пойман террорист Мехмет Али Агджа.

Дошедшие до нас из сакли или юрты,
Казалось бы кого, мы знаем от и до,
Под крышей  МГУ манкурты и бозкурты
Усердно вьют своё преступное гнездо.

Под действием угроз, соблазнов или мака,
Где деньги и друзья особенно ценны,
Средь мирной тишины готовится атака,
Предательский удар-особый вид войны.         

И в танце живота одна из юных гурий,
Порывисто взмахнет широким рукавом,
И тихий человек, с угрозой лоб нахмурит
Как жертвенный баран себя считая львом.

Мне нравится Восток мыслителей великих,
И древних мастеров искусства и брони,
А в наш текущий век мы чаще видим диких
Далеких от наук потомков Бируни. 

Запущенный абсцесс на улицах и в школе,
Коль стали чуть слабей проверки и контроль,
Увидел целый мир, что было в Крокус-Холле,
России наши дней пылающая боль.