Омелас

Мария Санникова
Тихим, неверным шагом
Боги бредут по Земле.
Спотыкаются о коряги…
Края одежды – в золе.

И в рупор Перунов и Велесов
Кричат Иисусы Христы:
– Ты не уйдёшь из Омеласа,
Потому что Омелас – ты.

Ты не уйдёшь из Омеласа,
Потому что Омелас – в тебе.
Так рыбы плывут до нереста,
Веря сами себе.

И я, как летучая мышка,
Бросаю вдаль ультразвук:
Услышь-ка меня, услышь-ка,
Север, Запад, Восток и Юг.

Я вижу, как всё сгорает
И некуда больше идти.
Разве – к Тому, кто знает,
Где сойдутся пути.

Кто странным, неверным шагом
Тихо бредёт по земле.
Там, где сломана шпага…
И голова – в золе.