Что ж ты, Зойка, не танцуешь

Максим Лаврентьев 2
1.
— Что ж ты, Зойка, не танцуешь?
Николай твой не придет!
…Топот ног по половицам.
Патефон завыл в углу.
— А не надо Николая,
вот мой будет кавалер! —
Потемневшую икону
вынимает из угла.
— Зоя, ты же комсомолка!
— Ну и что? Ведь бога нет! —
Пляшет. Встали те смущенно.
Погрозила потолку:
— Если есть, пускай накажет!..
Нету! нету! — пуще пляс.
Вдруг — удар! Землетрясенье!
Все из комнаты бегом.
— Где же Зоя? — Погодите! —
— Зоя!
— Зоя!
— Зойка!
— …!

2.
«Красна девица
стоит, как деревце.
Сама я видела.
Сама я слышала.
Рыдает мать:
в руках икона —
не оторвать! —
Святой Никола».

3.
— Нет, не наша, слыхала — приезжая,
с общежития, вроде как, с трубного…
— Прописали в газете: выдумки!
— А чего же вы здесь?
— Да мало ли…
— Игла погнулась, в тело не вошла.
— Что думаешь, наука?
— Странный случай…
— Окна-то все заколотили…
— Пол топором под ней рубили...
— А икона откуда взялась?
— Да расстрига жила тут одна...
— Расходитесь! Расходись!..
— За грехи нам это…
— Тс-с-с!..

2013