вспомнилось

Илья Будницкий
На стихотворение Лёши Клишина -

«Савонарола.»

«Зря ты, мил человек, в ноябре
для костра заготовил дровишки.
Инквизитора ждём на дворе?
Плотью жертвуем — души пасём?
Ноябрю это всё пох и нах,
слишком он хладнокровный парнишка.
Хмыкнет максимум:
— Голый монах.
И по заднице шлёпнет.
И всё.
Погоди с этим делом, родной, до весны.
Дай Флоренции вычерпать зимние сны."

Сон золотой - Флоренция моя,
На заднице - протёртое сукно,
дрова сгорят - и снова - ни ..я,
и меньше пахнет в холод гуано,
мой фанатизм на чашечки разбит,
слепой статУй их мучает, качая,
Золотарём  вычерпывая быт,
я по иной Флоренции скучаю -
где сумрачно, но на единый миг
соединялись души, не сгорая,
а что ноябрь? - язык к нему приник,
железо жизни кровью озаряя.

2015

.

Не сумерки, - вечерняя заря,
За столиком сидит Макиавелли,
И тени, как распахнутые двери,
И входит сочинитель словаря.