Только факты 18

Александр Крапивин 2
Только факты №18

7 чудес ОАЭ, о которых не все знают
Вы же знаете, что выше небоскреба Бурдж-Халифа пока ничего не соорудили? Однако в ОАЭ хватает чудес другого рода, не требующих превосходных степеней
Богатые и амбициозные Эмираты не устают удивлять рекордами: Принцесс-Тауэр в Дубае долго оставалась высочайшим жилым зданием в мире, Башня розы — высочайшим отелем, и даже самую дорогую рождественскую елку установили не где-нибудь в Скандинавии, а в Emirates Palace в Абу-Даби. Впрочем, лидерство — вещь непостоянная: в Нью-Йорке вот-вот закончат жилую громадину у Центрального парка, в Мекке построена 600-метровая гостиница «Абрадж аль-Бейт», а в Марбелье к Рождеству взяли и украсили елку на 14 млн USD. Правда, выше небоскреба Бурдж-Халифа пока ничего не соорудили.
С другой стороны, стоит ли делать ставку лишь на «самое-самое», если в ОАЭ хватает чудес другого рода, не требующих превосходных степеней?
1. Руб-эль-Хали
Большая часть территории ОАЭ — бескрайняя пустыня Руб-эль-Хали: километры песка с барханами и дюнами, редкими оазисами и солончаками. Столетиями ее пересекали караваны, везущие из Южной Азии специи, ткани и благовония, а сегодня она манит искателей приключений, желающих покататься на багги, джипах и квадроциклах, освоить сэндбординг и познакомиться с бедуинами. В списке фотогеничных локаций — 100-метровая дюна Аль-Хамар между Дубаем и Хаттой, именуемая Биг-Ред из-за огненно-красного цвета.
Руб-эль-Хали — одно из самых жарких мест на Земле: днем песок раскаляется до +70 °C, так что ехать сюда лучше ранним утром и обязательно в компании проводников.
2. Ски Дубай
На северо-востоке Аравийского полуострова снег если и видели, то лишь на картинках. Ну или в торговом центре «Молл Эмиратов», где открыт горнолыжный комплекс «Ски Дубай». На площади в 25 тыс. кв. м раскинулся целый заснеженный город с трассами разного уровня сложности, дорожками для сноубордов и тюбингов, канатными подъемниками, прокатом инвентаря. Для детей есть отдельная зона с аниматорами, для новичков — школа с инструкторами.
Ресторан в «Ски Дубай» — привет из Санкт-Морица: можно отведать мяса на гриле, кутаясь в плед под потрескивание камина.
3. Мир Феррари
Ferrari World, крупнейший из тематических парков в закрытых помещениях, разместился на острове Яс под обтекаемой красной крышей в форме лепестков (дизайнеров вдохновила культовая модель GT). Внутри — вереница залов, где посетители наблюдают за сборкой машин, пускаются в виртуальное путешествие по их механическому нутру, любуются достопримечательностями Италии. А главное, активно участвуют в происходящем: тестируют симуляторы и аттракционы, командуют пилотами в интерактивном театре и даже управляют болидами.
Гордость парка — самая скоростная в мире пневматическая американская горка и крупнейшая за пределами Маранелло коллекция автомобилей «Феррари».
4. Зеленая Планета
Формально The Green Planet — зоологический музей в павильоне, похожем на гигантскую фигурку оригами, фактически же — полноценная экосистема с 3000 животных и растений. В центре возвышается 25-метровое дерево, окольцованное ярусами-спиралями: сначала попадаешь в подводный мир, населенный рыбами и черепахами, а затем взмываешь в лифте к тропическому лесу Амазонии.
Воздух чистый и свежий, как в настоящих джунглях, чтобы змеи, хамелеоны, обезьяны, ленивцы, летучие мыши, попугаи и прочие обитатели чувствовали себя как дома. Кстати, клеток тут тоже нет — отгорожены лишь опасные животные.
5. Лувр Абу-Даби
Чтобы открыть в Абу-Даби филиал парижского Лувра, пришлось долго вести переговоры с французами и выложить круглую сумму за аренду бренда на 30 лет. Музей «Лувр Абу-Даби» на острове Саадият спроектировал известный архитектор Жан Нувель, комплекс обошелся в 1 млрд EUR. Это синтез европейских и арабских традиций: ажурный стеклянный купол, белоснежные стены, свет и тень образуют узор из пальмовых листьев, всюду геометричные каналы с водой. Здешние экспонаты — древние артефакты из Китая, Индии и арабских стран, соседствующие с сокровищами Лувра, Версаля и Центра Помпиду.
В числе прочего в Абу-Даби «переехали» «Спаситель мира» и «Прекрасная Ферроньера» Леонардо да Винчи, шедевры Ван Гога, Матисса, Пикассо и Моне.
6. Аль-Кудра
Всего в получасе езды от Дубая, в пустыне Сейх-аль-Салам туристов ждет чудо — сеть живописных озер Аль-Кудра. Это рукотворные водоемы, окруженные пышной растительностью и ставшие домом для 180 видов птиц. Встречаются степной орел и вихляй, глянцевый ибис и песчанка, перелетные скворцы, сорокопуты и соколы. Колонии фламинго делают пейзаж бело-розовым, на суше обитают песчаные лисицы, сернобыки и газели.
Местные приезжают сюда на выходные, вокруг много кемпингов и одиночных палаток. Удобств почти нет, магазин один на всю округу, зато рядом — фешенебельный отель Bab Al Shams для отдыха с шиком.
7. Dubai Parks and Resorts
Dubai Parks and Resorts — главный оазис развлечений на Ближнем Востоке, объединивший сразу несколько тематических парков на площади 280 га. «Леголенд» — пестрый город, собранный из деталей знаменитого конструктора, с классическими и водными аттракционами, фортом пиратов, королевством и достопримечательностями Эмиратов в миниатюре. Bollywood Parks — индийское кино с резными дворцами, слонами и танцорами. Motiongate населен мультяшными героями, от Шрека с Фионой до Дракулы и смурфиков, а Riverland — набережная с магазинами и ресторанами, стилизованная под колониальную Индию, средневековую Францию и Америку 1950-х гг.

Эта страница может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 18 лет. Если вы младше 18 лет и/или не приемлете характер опубликованных здесь текстовых, графических и видеоматериалов, пожалуйста, покиньте эту страницу.
Перепрыгнуть через младенца или сбросить его с высокой стены? Месяц прорыдать перед собственной свадьбой или швырнуть в прохожего спелым помидором? Проткнуть железом какую-нибудь часть тела или подпилить зубы напильником на глазах у родни? Эти и другие традиционные ритуалы других стран кажутся нам диковатыми, но ведь сколько на свете культур — столько и оригинальных обычаев. Кстати, все вышеперечисленное вытворяется исключительно на удачу: как бы ни различались традиции, стремление к счастью объединяет всех на планете.
16. Германия. Битье посуды и носочные гирлянды
В Германии жениху с невестой приходится не только усердно готовиться к свадьбе, но и тщательно прибирать дом. Еще бы, ведь гости, приглашенные на Польтерабенд, оставляют после себя настоящий бедлам. В четверг или пятницу за пару недель до торжества друзья приходят к будущим супругам с запасом разномастной керамической посуды. В центре комнаты или двора ставят что-нибудь твердое и безжалостно разбивают все чашки и блюдца, а хозяева безропотно подметают, учась решать проблемы сообща и приманивая удачу, а потом угощают собравшихся вкусненьким.
Немцы, встречающие 25-й день рождения холостыми, ничуть не удивляются... носкам на потолке. А еще вокруг дома, на самом доме, на дверях — всюду старые, поношенные носки, развешанные «заботливыми» товарищами. Чтобы снять их, придется много пить — благо, пиво в стране отменное.
15. Франция. Шляпы для незамужних
25 ноября во Франции отмечают День святой Катерины, покровительницы незамужних девушек. В средние века дамы, достигшие 25-летия и (о, ужас!) не вступившие в брак, наряжались в желтые и зеленые шляпки (эти цвета символизируют надежду) и подносили к статуям заступницы ленты, цветы и другие дары. А тем же вечером устраивали танцы, дабы не откладывать поиски суженого. Сегодня на празднике веселятся холостячки всех возрастов, соревнуясь, чья шляпка круче: на головах «вырастают» цветочные клумбы, корабли, дирижабли — скачки в США и Британии отдыхают.
14. Дания. Посыпание специями
Если девушка или юноша в Дании все еще одиноки к своему 25-летию, их друзья тоже неистовствуют. Сажают бедолаг посреди улицы или, и того хуже, привязывают к фонарному столбу и щедро обсыпают корицей от макушки до пят (иногда добавляют сырые яйца, чтоб держалось покрепче). Если именинник справится с моральной травмой и доживет до 30-летия, но по-прежнему не обзаведется партнером, его посыплют еще и перцем. Эта странная традиция уходит корнями в 16 век, когда датские торговцы специями колесили по всему континенту, жертвуя личной жизнью ради работы.
Запахи корицы и перца очень стойкие и не выветриваются по несколько дней, так что окружающие получают сигнал: объект свободен и не прочь познакомиться.
13. Шотландия. Чернение невест
Похожий обычай есть и в Шотландии, правда, цели у него совершенно иные. Невесте не стоит спешить с прихорашиванием, ибо друзья все равно испортят картину: обмажут тухлыми яйцами, вонючими соусами, липкой грязью — в общем, самым отвратительным, что смогут раздобыть. Да еще и привяжут к столбу в центре города или проведут по улицам на потеху прохожим. Удивительнее всего, что намерения у них благородные: жених должен доказать свою любовь и верность, восхищенно приняв будущую супругу даже в столь неприглядном виде. Кто-то все еще боится предстать перед любимым без макияжа?
12. Китай. Предсвадебный плач
В Китае к девицам на выданье более благосклонны: никаких издевательств и нелепых шуточек. Тем не менее именно невесты народа туцзя плачут перед свадьбой месяц напролет. Причем не одни, а в компании матерей, подруг и родственниц: слезы, как ни парадоксально, выражают их радость перед грядущим событием. Девушки кручинятся ежедневно по несколько часов кряду, а для пущего эффекта распевают специальные песни, разучиваемые с детства. А все потому, что чем больше слез прольется до брака, тем меньше — в совместной жизни с супругом.
11. Финляндия. Бизнес в сауне
Сауна в Финляндии — как дом родной: в старину в теплых дровяных стенах рожали детей и лечили болезни, а нынче расслабляются после работы, встречаются с друзьями, хлещутся вениками. В стране около 3 млн саун, примерно по одной на каждую семью, так почему бы не приспособить их не только для отдыха, но и для работы? Сказано — сделано: коллеги и бизнес-партнеры частенько решают вопросы в спокойной, умиротворяющей атмосфере парной.
По местным поверьям, в саунах обитают духи-хранители, так что переговоры без галстуков (и без всего остального) могут стать максимально успешными.
10. Испания. Томатный бой
В последнюю августовскую среду городок Буньоль в Испании превращается в поле битвы. В поле кровавой битвы, судя по алому месиву на тротуарах и стенах. К счастью, кровопролития нет и в помине, просто в разгаре средневековая «Ла Томатина» — зрелищные и азартные проводы лета. Утром на главную площадь въезжает грузовик со спелыми томатами — ими-то и предстоит обстреливать окружающих. Плоды предварительно надламывают, чтобы не ранить никого ненароком, а после пускаются во все тяжкие.
Об окончании битвы возвещает залп из водяных пушек: сок с улиц и людей старательно смывают, но все вокруг продолжают петь, пить и радоваться жизни.
9. Кения. Плевок от злых духов
Трижды поплевать через левое плечо и на всякий случай постучать по дереву — кто из нас хоть раз не прибегал к этому древнему суеверию? А вот мужественные воины-масаи в Кении по баобабам не стучат, зато плюются налево и направо. Они верят, что слюна защищает от злых духов, а потому плюют на ладони перед рукопожатием, на подарки перед вручением, на все четыре стороны перед входом в новый дом, на все увиденное впервые, на головы невестам... Плюют даже на новорожденных детей, причем не только на своих — порой едут в другое село, чтобы «благословить» младенца.
Еще один эффектный масайский ритуал — танец, сопровождающийся высокими прыжками: юноша, скачущий выше других, считается самым сильным и смелым.
8. Индонезия. Антисанитарный медовый месяц
Точнее, не месяц, а три дня после свадьбы. Именно столько новобрачным племени тидонг в Индонезии нельзя покидать свое жилище, а главное, пользоваться ванной и туалетом. Неясно, где тут связь, но соблюдение гигиены в это время чревато скорым разводом, изменами, болезнями, смертью детей и другими несчастьями. Чтобы молодожены не смели ослушаться, за ними приглядывают родичи, заодно приносящие «узникам любви» по минимуму воды и еды.
Странности начинаются еще до свадьбы: жениха несут к дому невесты на носилках, кольцо девушке надевает свекровь, а молодые не могут увидеть друг друга, пока будущий муж не споет романтичную песню — лишь тогда занавес между влюбленными поднимется.
7. Япония. Праздник плодородия
15 марта в Японии — праздник плодородия Хонэн-мацури, с особым размахом отмечаемый в Комаки. Местные устраивают грандиозное шествие, неся через весь город гигантский кипарисовый фаллос. Половой орган длиной 2,5 м и весом 250 кг символизирует храброго воина Такэ-ина-данэ, супруга Тамахимэ-но микото — собственно, богини плодородия. Одним лишь исполином дело не ограничивается: повсюду конфеты, пельмени и сувениры в форме понятно чего. Богатый урожай и рекордная рождаемость на весь год обеспечены!
6. Испания. Прыжки через младенцев
Как защитить новорожденного от злых духов и вообще застраховать от бед в будущем? Разумеется, перепрыгнуть через него, причем переодевшись в костюм дьявола. Именно так считают в Испании, где с 17 столетия вершат ритуал Эль-Колачо. Жители городка Кастильо-де-Мурсия укладывают своих малышей на мягкие перины в центре главной площади, а члены братства Святейшего таинства Минервы в желто-красных костюмах, масках и с плетками сперва гуляют по улицам, пугая прохожих, а затем с разбегу перепрыгивают через крошек, унося вдаль все грозящие им несчастья.
5. Вануату. Прыжки с лозы-тарзанки
На протяжении 15 веков жители архипелага Вануату в Меланезии каждый апрель сооружают 100-метровые деревянные башни. С их высоты не любуются окрестностями, а сигают вниз, прицепив к ноге веревку из виноградной лозы. Участники сего действа — взрослые и мальчишки от 5 лет, и чем выше они взбираются и чем ближе к земле долетают, тем большую порцию благословения получают от местных божеств.
Прыжки улучшают здоровье и приносят удачу при сборе ямса, если, конечно, смельчаки не калечатся — статистика форс-мажоров неутешительна.
4. Индонезия. Спиливание зубов
И еще одна славная индонезийская традиция. Каждый подросток на Бали на собственное совершеннолетие должен пройти через своеобразную стоматологическую инициацию. Вся родня собирается в храме, виновник торжества ложится на почетное место, священнослужитель берет в руки напильник и спиливает «пациенту» острые зубы. У местных жителей они ассоциируются с похотью, жадностью, гневом и прочими грехами, так что обладатель клыков вряд ли сможет попасть после смерти на небеса. Зубную пыль закапывают в храме, а именинник сверкает обновленной улыбкой, довольный, что все позади.
3. Бразилия. Муравьиное посвящение
А самый жестокий обряд инициации ждет достигших совершеннолетия юношей племени сатере-маве, затерянного в джунглях Бразилии. Чтобы перейти в статус взрослых мужчин, они вынуждены станцевать традиционный танец, надев на руки особые перчатки. Внутри украшенных перьями «рукавиц» копошатся муравьи-парапонеры, укусы которых в 30 раз больнее пчелиных и сравнимы по ощущениям с пулевыми ранениями. Мало того, насекомых еще и раздразнивают: окуривают травами, чтобы те заснули, а проснувшись, стали максимально агрессивными.
Мальчики танцуют в перчатках около 10 минут, а потом несколько дней залечивают раны. Ритуал-пытка повторяется до 20 раз в течение следующих месяцев.
2. Индия. Сакральный пирсинг
В Индии, Малайзии, Таиланде, Сингапуре, Мьянме — везде, где проживают тамильские диаспоры — празднуют Тайпусам в полнолуние месяца тай (январь-февраль). По легенде, в этот день жена Шивы Парвати передала богу войны Муругану копье, которым он заколол демона Сурападмана. Индуисты благодарят Муругана и просят его о защите и помощи посредством экспрессивного танца кавади с прокалыванием различных частей тела. Верующие пронизывают себе языки, щеки, руки и ноги, не боясь ни боли, ни крови, ни последствий.
Наиболее масштабные шокирующие празднества проходят в Палани (Тамил-Наду) и Куала-Лумпуре.
1. Тоже Индия. Метание новорожденных
Лидер рейтинга — тоже Индия, а именно штаты Карнатака и Махараштра. 700 лет назад уровень младенческой смертности в регионе зашкаливал, и святой старец посоветовал родителям доказать свою веру в Бога, сбросив едва родившихся детей с высокого храма. Всевышний, по его словам, сотворит чудо, и малыши останутся невредимыми.
С тех пор мусульмане и индуисты собираются у 15-метровых стен Баба Умер Дарга и других святилищ и бросают с крыш до 200 новорожденных в год, предварительно раскачивая их за ручки и ножки. Внизу толпа держит большое тканое полотно и ловит орущего во все горло ребенка под ритуальные песни и танцы. Зачем? Чтобы обеспечить малышу счастье, здоровье и процветание на всю оставшуюся жизнь, ясное дело.