Черекское ущелье

Вадим Константинов 2
                Мы в Черекском ущелье -
                Песчинки всего-то
                На ладонях у Бога...

                Который вот-вот,
                Иль подарит живое
                Ощущенье полёта...

                Иль, в досаде великой,
                В Черек нас
                Смахнёт!..
                02.05.2024.
 


 

Черекское ущелье — это гордость и жемчужина Кабардино-Балкарской республики в которой очень много живописных мест, которые невозможно увидеть все за один день. К примеру, из семи вершин с высотой более пяти тысяч метров, находящихся на Кавказе, пять расположены в Черекском районе Кабардино-Балкарии. 

У входа в Черекское ущелье лежат знаменитые Голубые озера – явление интересное не только для Кабардино-Балкарии, но и в масштабах всей страны.

В 8 – 9 километрах от тоннеля в широкой горной долине, напоминающей гигантскую чашу, расположено селение Верхняя Балкария. Оно имеет современную планировку, дома новые. Новое селение стоит на правом берегу Черека, а на левом – доживают свой век развалины старых аулов и древних боевых башен.
 В конце ущелья ледник красавицы Гюльчи, горы, напоминающей распустившийся цветок. (Гюльчи в переводе с балкарского – «цветок»). Ее высота 4471 м. Здесь излюбленные места обитания туров. Однако в пору обледенения и лавин их много гибнет и свидетельство тому – разбросанные на склонах турьи черепа с могучими рогами.

Заканчивается Черекское ущелье долиной Штулу, которую туристы называют «Штулинской поляной".