2 мая. 122

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
"За что ты бьёшь меня, Марк Туллий Цицерон?"-
Вскричал Петрарка, книгу уронив на ногу
Не с нижней полки - с верхней... В нём не много,-
Но пуда два примерно весил мудрый том...

Так захромал поэт. Философ и провидец.
И путешественник к тому же... Якорь бросил
В библиотеке он... В потёмках всех вопросов
Искал рассвет... И, наконец, увидел...

И задрожал от горя: в честном Цицероне
Открыл такое... Да, какое?.. Такое анти... лучше б
Скрывала дольше тьма, невидимое прежде...

Дано нам разлюбить иной пейзаж в природе,
Но человека вдруг, доверие разрушив,
Нельзя: изменой обозначится запретной...



2.
   ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ БРОДЯГ

О чем пророчите, нависнув низко,
Черным-черно окрашивая даль,
Неповоротливые тучи, с риском
Электризуя время без труда?

Заблещут молнии, потоки хлынут...
По вашей ярости предсказывал судьбу
Когда-то волхв... Отказано мне ныне
Прогноз погоды в сапоги обуть.

В неблизкую дорогу собираюсь,
Засомневался, что полезней взять,
И как постичь итог мечты о рае?
Мечтанья молнии успели предсказать.

Закапало... Резиновые бродни
Натягиваю... Раскрываю зонт...
Всё выброшу, когда итог откроет
Окрашенный закатом горизонт.



3.
Достойно ли оплакивать несчастье
До появленья горьшего из горь,
Себя представив, словно соучастник
Неведомого горя своего?

Поймёт ли соучастник, что страшишься
Подобного заведомо легко:
Разумно ль радости за ни за что лишиться
По доброй  воле враз и целиком?

В историю последуй за поддержкой,
Найдёшь немало там таких людей,
В чьём поведенье силой духа дерзость
Злодея оставляет не у дел?

Природною подаренная сила
Далёких предков валит на повал
Порывы сладострастий не унылых
В заведомо заученных словах.

Примером предки служат очень многим,
Устанешь для себя их - выбирать:
Секрет свободный приберёг в итоге
Во имя справедливого добра.

Урок не впрок седого Цицерона,
Презревшего за почестями страх:
Навстречу очевидному пороку -
Жестокому - он совершает шаг..

В веках и подвиг князя Михаила,
Судьбу страны людей вручил судьбе:
Побег ему дружина предложила,
Ответил он, что трусость - не побег.

Ведь меч,  подобно молнии незрячей,
Славян скосил бы, как траву степей...
В несчастье может заскочить удача,
Но мужество заложено в себе.©


       Марк Туллий ЦИЦЕРОН
   (Фото на Яндекс.Картинки)