Придорожные травы

Татьяна Конышева 3
Собираю в букет придорожные травы.
Говоришь, неказисты? Грубы и корявы?
А в пыли — потому что растут не в саду.
К василькам, отряхнув, красный клевер кладу.
Видишь, хвостики жёлто-оранжевых льнянок
Под кустом зверобоя, прикрывшим беглянок!
Кружевной подмарённик... Воздушный анис...
С полевыми вьюнками горошки сплелись...
В каждом венчике капельку синего моря
Приберёг, не скупясь, длинноногий цикорий.
А вот этот, как факел, и есть иван-чай!
Пусть подольше горит! Я сорву молочай,
Ты получше его рассмотри на ладони!
По-ванильному сладок раскидистый донник,
Где-нибудь меж страниц засуши стебелёк.
Островами ромашки белеют у ног...
Говоришь, сорнякам удивляюсь с обочин?
Да, их лист жестковат, корень — цепок и прочен!
Расцветают, пробив, как темницу, асфальт,
И доверчиво в лица прохожих глядят!
И к каким городам ни несла бы дорога,
На обочину сядь, эти травы потрогай!
А в пыли потому, что растут не в саду...
К василькам, отряхнув, я ромашки кладу.
И милы, как друзья! Как родные, любимы!
Терпеливо нас ждут. Ну зачем же мы —мимо?!

                Людмила Согоян